» » Обогащение алюминиевых руд
15.05.2015

Основным алюминиевым сырьем являются бокситы, содержащие 40—60% Аl2О3. Бокситы механическому обогащению не подвергают; в редких случаях применяют промывку бедных бокситов для удаления железосодержащих охр.
В настоящее время важным алюминиевым сырьем являются нефелины, особенно после разработки метода их использования на Волховском заводе. Как уже отмечалось, нефелиновый концентрат в огромном количестве может быть получен при обогащении апатитов Кольского полуострова. Имеются чисто нефелиновые месторождения на Урале (Ильменские горы) и в Сибири (Ужурское месторождение и др.). В случае загрязнения бурым железняком и лимонитом магнитное обогащение после магнетизирующего обжига дает возможность освободиться от окислов железа.
Андалузит (AI3SlO5) также является ценным сырьем для алюминиевой промышленности. Его можно отделить флотацией от кварца, слюды, лимонита и других минералов в содовой среде жирными кислотами с депрессией остальных минералов крахмалом, сульфитным щелоком и др.
Другой богатый окисью алюминия минерал той же группы — кианит или дистен (Al2SiO5) — также можно флотировать жирной кислотой, как и диаспоровые руды.
Алунит КАl3[SO4]2[OН]6 можно флотировать жирными кислотами при рН=10. Даниловым (Механобр) из койташских руд, содержащих около 50% алунита, получались концентраты при содержании -90% при извлечении до 85%.