» » Обогащение баритовых и флюоритовых руд
15.05.2015

В России барит часто встречается в полиметаллических месторождениях, например Салаирское свинцово-цинковое, Каркаралинское (Казахстан), Койракта, в ряде месторождений на Кавказе и др.
Если раньше барит выделяли преимущественно гравитационными методами, то в настоящее время барит извлекают преимущественно флотацией после извлечения сульфидов. Флотируют барит, как и апатит, жирными кислотами, а также алкилсульфатами; жирными кислотами — в щелочной среде, а алкилсульфатами можно и в кислой среде, например при отделении шеелита от барита.
Содержание барита в концентратах для химической промышленности— не менее 95%, для нефтяной — около 85% (уд. вес концентрата 3,9). Если в руде много железисты шламов, предварительное обесшламливание дает возможность получить более чистые концентраты. Значительно труднее отделить барит от карбонатов кальция и доломитизированных кальцитов, например при извлечении барита из хвостов свинцовой флотации на Миргалимсайской фабрике. В этом случае депрессия кальциевых минералов производится жидким стеклом, а флотация барита алкилсульфатами с длиною углеводородной цепи не менее 15 атомов углерода.
При обогащении барито-флюоритовых руд можно сначала отфлотировать с олеиновой кислотой коллективный флюоритобаритовый концентрат и после перечистки разделить его, флотируя флюорит и депрессируя барит бихроматом калия и органическими депрессорами (декстрин, лигнинсульфоната и др.) при pH = 4.6';. полезно нагревание до 45°.
Флюорит встречается как в чисто флюоритовых рудах, так и вместе с сульфидами в полиметаллических рудах. Из числа флюоритовых месторождений можно отметить Колангуй (Забайкалье) — мощная брекчиевидная жила в песчаниках и сланцах; Такобское — свинцово-цинково-флюоритовое и ряд других.
После извлечения сульфидов и связывания катионов тяжелых металлов в пульпе (цианидом и др.) флюорит хорошо флотирует с жирными кислотами, алкилсульфатами и др. при извлечении выше 80% и содержании в концентратах (после перечисток) 95—98% СаF2.