» » Обогащение апатитовых руд и фосфоритов
15.05.2015

Наиболее богатые по содержанию апатита (Са5[РО4]3F) руды Кольского полуострова входят в состав нефелиновых сиенитов и обогащаются флотацией жирными кислотами (олеиновая кислота, талловое масло, нафтеновые мыла, карбоновые кислоты, сульфатное мыло и пр.) при относительно крупном измельчении (около 50%—0,074 мм) по простой схеме; основная и промпродуктовая флотация, перечистка концентратов, возврат в основную флотацию хвостов перечистки и пенного продукта промпродуктовой флотации. Основная флотация ведется при pH = 9—9,5.
Выход концентрата до 50% от веса руды и извлечение апатита в кондиционные концентраты — около 95%.
В хвостах флотации ценным компонентом является нефелин — (Na, K) AlSiО4 — сырье для получения глинозема. Для получения нефелинового концентрата надо удалить темноцветные составляющие — титаномагнетит, эгирин, сфен и остаток апатита. Хвосты апатитовой флотации классифицируют на гидроциклоне, чтобы удалить крупные пески (сростки). Слив гидроциклона сгущают, флотируют остатки апатита, получая промпродукт с содержанием до 10% Р2О5, который следует возвращать в апатитовую флотацию. Затем добавляют около 0,6 кг/г едкого натра (до pH = 11) и флотируют темноцветные составляющие, главным образом эгирин, смесью сульфатного мыла и отходов мыловаренных заводов. Пенный продукт идет в отвал, а хвосты представляют нефелиновый концентрат.
Апатитовый и нефелиновый концентраты фильтруют в фильтрах с внутренним наливом и сушат в барабанных сушилках. Содержание Р2О5 в апатитовом концентрате не меньше 39,4% при влажности 1% и крупности не более 11 % + 0,15 мм.
Фосфориты, в которых пустая порода представлена глинистыми и мелкозернистыми веществами, обогащают промывкой.
Высококачественные фосфориты Kapa-Tay (Южно-Казахстанская область) обогащают флотацией. Основная задача при обогащении этих фосфоритов — удаление карбонатов кальция.
Кондиционные по содержанию пятиокиси фосфора концентраты можно получить и обогащением в тяжелых суспензиях крупных классов Апатитовый концентрат попутно может быть получен при обогащении медных (Волковское месторождение, Урал), магнетитовых руд и др.