» » Обогащение берилловых руд
15.05.2015

Богатые берилловые руды обогащают рудоразборкой, которая при радиоактивации берилла может быть механизирована.
По флотационной активности берилл близок к сподумену, поэтому разделение берилла и сподумена — одна из трудных задач, хотя, по данным горного бюро США, такое разделение возможно из руды, содержащей 0.3% BeO и сподумен, флотацией получали кондиционный бериллиевый концентрат. Сопутствующие бериллу минералы те же, что и в сподуменовых рудах; основная задача — отделение от слюд, полевого шпата и кварца.
Основные затруднения связаны с наличием гидроокислов железа, уравнивающих флотируемость всех минералов, а также с наличием растворимых солей тяжелых и щелочноземельных металлов.
Поэтому перед флотацией берилловых руд, как и сподуменовых при наличии гидроокислов железа необходимо обесшламливание, оттирка в кислой (плавиковая + серная кислоты) или щелочной среде, смягчение воды и пр.
Чем крупнокристалличнее руда, меньше продуктов выветривания и окисления, а также чем меньше гидроокислов железа и рудных шламов, тем легче руда обогащается.
Чистые крупнокристаллические руды можно флотировать без предварительной промывки.
При небольшом содержании полевого шпата он может извлекаться катионным собирателем после обработки плавиковой кислотой и серной вместе с бериллом в колективный концентрат, а затем после промывки флотируют в содовой среде берилл.
Еще труднее флотирует другой бериллиевый минерал — фенакит.
Так как содержание BeO в чистом берилле составляет 14,1%, то при флотационном обогащении получают относительно бедные концентраты; извлечение BeO падает с повышением качества концентратов. В промышленном масштабе флотация берилла за границей не осуществлена.
Стандартными на мировом, рынке считают концентраты с содержанием 10% ВеО; концентраты с содержанием 8% BeO стоят на 20% дешевле, чем с 10% ВеО. Берилл часто содержит рассеянные ценные элементы (Cs, Re и др.).