» » Обогащение литиевых руд
15.05.2015

Основные литийсодержащие минералы следующие: сподумен — [Li, Al (SiО6)], содержащий до 8% Li2O и имеющий уд. вес 3,13—3,2; лепидолит IK, Li, Al(Si4O10) (F, OH)2l, содержащий от 1,23 до 5,9% Li2O и имеющий уд. вес 2,8—2,9.
Обычные спутники сподумена — полевой шпат, слюда и кварц. Некоторые слюды, как мусковит, также содержат некоторое количество лития.
Наиболее прогрессивным методом обогащения сподуменовых руд является флотация. Чистый сподумен хорошо флотирует с олеиновой кислотой, но при флотации руд,.рсобенно при наличии в руде гидроокислов железа и марганца, а также при наличии в воде катионов тяжелых и щелочноземельных металлов, флотация неселективна. Поэтому основное условие флотации сподуменовых руд — обесшламливание, очистка поверхности минеральных зерен измельчением или оттиркой с плавиковой кислотой. Плавиковая кислота не только способствует удалению налипших на поверхность шламовых зерен, но и связывает в комплексы катионы железа, алюминия и др. Обтирку поверхности частиц можно проводить и в щелочной среде с NaOH, Nа2S и др. при ж:т = 1:1 с последующей отмывкой раствора и флотацией олеиновой кислотой.
Флотация сподумена идет в интервале pH = 6,5—8,5. В более кислой среде флотация сподумена понижается, а в более щелочной флотируют другие минералы.
В кислой среде флотация сподумена лучше идет с алкилсульфатами, сульфонатами и алкилфосфатами. Олеиновую кислоту лучше предварительно эмульгировать (механически, ультразвуком и пр.).
В некоторых случаях целесообразна коллективная флотация сподумена с одним из легкофлотируемых минералов, например сподумен + мусковит или сподумен + полевой шпат.
Коллективный концентрат затем разделяют флотацией в кислой среде; при этом сподумен остается в хвостах. В некоторых случаях сподумен вместе с железными минералами лучше депрессировать крахмалом или декстритом при pH около 11 и отфлотировать в щелочной среде полевой шпат, кварц, слюду аминами с длинной цепью. Затем хвосты щелочной флотации подкисляют фтористоводородной кислотой и флотируют железные минералы. Хвосты флотации являются сподуменовым концентратом.
Сподуменовые концентраты могут содержать до 6% Li2O при извлечении до 70%: во II сорте концентратов содержание Li2O не менее 3%. в I сорте не менее 4%.
Лепидолит встречается в некоторых оловянных рудах, например в месторождениях северо-востока России. Он ассоциируется с кварцем, альбинитом, топазом, мусковитом и др. Содержание LiO2 в нем 4,7%: в сопутствующем ему силикате — амблигоните также содержится Li2О. Из руды, содержащей 0,36% Li2O в виде лепидолита и частично амблигонита, флотацией получены бедные концентраты с содержанием Li20 0,8—1% при извлечении 50—60%. В этих условиях касситерит извлекался на 96%. Расход олеиновой кислоты 1,6 кг/г.
При магнитном обогащении на дисковом сепараторе Рапид Г.Г. Кузнецовым и Н.М. Казуриной получены более богатые концентраты (до 2% Li2O при извлечении 66%). Ho для этого требуется сухое измельчение, обеспыливание, что усложняет схему.