» » Обогащение урановых руд
15.05.2015

По опытам университета в Кингстоне такие минералы, как уранинит (UO2), ураноторит (ThSiО4 с 10—16% U3O8), ферносонит [V, Er, Ce, U) (Nb, Ta, Ti)О4 — до 8% UO2] и евксенит [(V, Ce, Ga. U) (Nb, Ta, Тi)2O6 — 0,6—8,7% UO2] можно флотировать из руд, содержащих меньше 0,1% U3O8 в виде указанных минералов. При флотации можно получить концентраты с содержанием 0,2—6%. U3O8 при извлечении 85—98%. Флотация производится жирными кислотами или сульфонатами (продукты обработки нефти). Если минералы содержат только уран или торий, флотацию ведут в щелочной среде с применением жидкого стекла для депрессии пустой породы.
Ниобиево-танталовые минералы, содержащие уран, флотируют в кислой среде при депрессии пустой породы, жидким стеклом с кремнефтористым натрием (pH = 6; в перечистках до pH = 4), но возможна их флотация жирной кислотой и в щелочной среде.
Сульфиды, слюды, магнетит в этих условиях разубоживают концентраты, поэтому их надо выделять до флотации урановых минералов. Стоимость реагентов составляет 36—60 центов/т.
Основными подготовительными операциями перед флотацией являются оттирка и обесшламливание. Шламы, как и сульфидные концентраты, имеют примерно такое же содержание UO2, как и исходная руда. Присоединяя их к концентратам, получают бедные концентраты и большой их выход (около 33%).
Оттирка производится в густой пульпе (50% твердого) с добавлением едкого натра и жидкого стекла. Вода должна быть мягкая. Флотация также ведется в густой пульпе (около 33—40% твердого). С очищенной олеиновой кислотой получают лучшие результаты, чем с технической.
В качестве иллюстрации можно привести следующие результаты.
Обогащение урановых руд

Большие работы были проведены в Южной Африке по извлечению урана из руд и хвостов цианирования золото-урансодержащих руд. Уран в этих рудах связан с различными минералами, которые флотируют с различными собирателями.
Часть урана, связанного с углистыми веществами, флотировала с одним вспенивателем; уран, связанный с сульфидами, извлекался ксантатом, и, наконец, часть урана извлекалась олеиновой кислотой. Общее извлечение U3O8 достигало 80% при выходе концентратов 20% от веса руды.
При флотации хвостов цианирования встретились затруднения из-за депрессии сульфидов цианидом; эти затруднения были устранены путем обработки хвостов кислыми растворами с последующей промывкой перед флотацией.
В некоторых рудах уран связан с магнетитом и переходит в магнетитовый концентрат при магнитном обогащении.
Извлечение урана при гидрометаллургической переработке всегда выше, чем при комбинированном процессе, поэтому возможность обогащения урановых руд определяется сравнительной экономикой процессов.
Если, кроме урановых минералов, в руде имеются другие ценные компоненты (Cu, Bi и др.), то предварительное обогащение руды может быть проведено с целью извлечения этих компонентов, а уран может извлекаться гидрометаллургическим,способом из продуктов обогащения.
Если вкрапленность урана неравномерна и имеется крупнокусковая порода, не содержащая урана, то возможна механическая рудоразборка.