» » Обогащение ниобиевых руд
15.05.2015

Ниобиевые минералы; ниобиты или колумбиты, имеют уд. вес от 5,15 до 8,2, а пирохлоры — 4—4,9. При таком уд. весе они могут быть отделены от минералов меньшего удельного веса гравитационными методами. Ho эти минералы хрупки, поэтому легко переизмельчаются, что вызывает повышение их потерь в шламах.
При наличии в решетке пирохлора ионов кальция пирохлор можно флотировать. При наличии в руде слюды сначала флотируют слюду, затем удаляют щелочноземельные минералы — апатит, кальцит, флюорит и другие флотацией с олеиновой кислотой. По Вробелю, при pH=10 нужно депрессировать ниобиевые минералы сернокислым аммонием и жидким стеклом, затем понижать pH до 6,5—8 для флотации ниобиевых минералов олеиновой кислотой.
С.И. Полькин, М.Л. Эйгельс и др. депрессируют только жидким стеклом при малом расходе олеиновой кислоты, а затем флотируют ниобиевые минералы, циркон, полевой шпат и некоторые темноцветные. После этого депрессируют полевой шпат сернистым натрием в умягченной воде (М.Л. Энгельс) или содой с сернистым натрием и флотируют ниобиевые, цирконовые и темноцветные минералы. В хвостах остается полевошпатовый концентрат. После этого промывают серной кислотой, флотируют алкилсульфатами темноцветные, а затем разделяют пирохлор и циркон. В лабораторном масштабе в зависимости от содержания в руде ниобия получают концентраты с 5 — 14% Nb2O5.
При разработке россыпи, содержащей ниобиевые минералы, необходимо предварительно удалить шламы с поверхности частиц после интенсивного перемешивания в густой пульпе для оттирки шламов, а затем измельчить до необходимой крупности (0,15 мм).
Получались концентраты, содержащие 4,2% суммы (Ta, Nb)2O5 при содержании в хвостах 0,04% и в апатитовом концентрате 0,06%. Извлечение составляло 63—64%.
При гравитационном обогащении пирохлоровых руд в концентраты переходят и другие тяжелые минералы, как циркон и пр. Выделение циркона и пирохлора возможно флотацией и другими методами.
Так, разделение зернистого пирохлоро-циркониевого концентрата возможно на коронно-электростатическом сепараторе, причем разделение лучше происходит после предварительной обработки в растворе аминов при pH = 5,5, в результате чего понижается электропроводность циркона без изменения электропроводности пирохлора.
При наличии сульфидов в гравитационном концентрате их удаляют флотогравитацией на столе; такие минералы как сфен, ильменит, магнетит удаляют магнитной сепарацией из пирохлорового концентрата до электрической сепарации.
Предварительная термообработка при 300° также улучшает условия разделения.