Олово в рудах находится преимущественно в виде касситерита (SnО2)—тяжелого минерала — с удельным весом 7. Поэтому оловянные руды можно обогащать по той же схеме, что и вольфрамовые.
В некоторых случаях в начальной стадии может быть применен процесс обогащения в тяжелых суспензиях. Так, на фабрике Эренфриденсдорф (ГДР) обогащают оловянную руду крупностью —30 +6 мм в коническом сепараторе, причем в качеств тяжелой суспензии применяют флотационный арсенопиритный концентрат (46% As) с уд. весом около 6, получаемый при доводке гравитационных концентратов флотацией.
Разделение происходит по уд. весу 2,72—2,78. В легкой фракции содержание олова меньше 0,025%, при выходе ее 20—33% от руды или около 50% от питания процесса тяжелых суспензий.
Легкая фракция после промывки на грохоте разделяется на два класса 33—15 мм и 15—6 мм. которые идут на продажу в качестве щебня для бетонных работ.
Основные потери металла при гравитационном обогащении оловянных руд, как и вольфрамовых, — в шламах — хвостах шламовых столов.
Если эти шламы не содержат значительного количества гидроокислов и охр железа, а также кальциевых минералов, то часть олова из этих шламов можно доизвлечь флотацией с олеиновой кислотой или фракциями галлового масла. При наличии гидроокислов железа и железной охры при флотации получают только бедные концентраты. Флотация идет хорошо после промывки кислотой, но при наличии соединений железа и кальция расход кислоты слишком высок. Обогащением на концентрационном столе флотационных концентратов можно повысить содержание олова при снижении извлечения.
На фабрике Шварцвассер (ГДР) оловянная руда обогащается только флотацией с получением концентрата, содержащего около 10, а в последнее время (после введения обесшламливания перед флотацией) — около 15% Sn.
Гинцветметом флотация олова из шламов была внедрена на Хинганской фабрике. После доводки концентратов на столе получались концентраты с 10% олова при извлечении до 68% от содержания в питании флотации. В грубый же концентрат при содержании в нем около 4% Sn извлекалось до 94%).
Без предварительного обесшламливания извлечение падало до 20%. Исследования Магаданского научно-исследовательского института показали возможность получить из руды с содержанием олова 0,37% грубые концентраты с содержанием олова 3,6% при извлечении 96%. Перечистками не удается повысить содержание олова выше 8%, но после обработки концентрата серной кислотой (15 кг/т) и обогащения на концентрационном столе получены концентраты с содержанием олова 22% при извлечении 85% (с учетом промпродуктов).
В некоторых сульфидных рудах часть олова находится в виде станнита и извлекается при флотации вместе с сульфидами преимущественно в свинцовый концентрат.
Олово встречается в некоторых полиметаллических рудах как спутник. Так, на фабрике Сулливан (Канада) в свинцово-цинковых рудах содержится 0,16% олова в виде касситерита, которое остается в хвостах флотации при крупности 90% — 0,074 мм. Эти хвосты содержат значительное количество пирротина. Хвосты сгущают, флотируют пирротин, сбрасывая пенный продукт в отвал, затем пропускают через автоматические шлюзы; концентрат со столов сгущают, удаляют флотацией остатки пирротина, еще раз пропускают через шлюз, полученный концентрат доводят на столе. Конечный концентрат содержит 64,7% олова при извлечении 45%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: