Разработку россыпных месторождений золота ведут разными способами. Значительное распространение имеет добыча золота драгами. Прогрессивная схема цепи аппаратов при дражной добыче песков показана на рис. 37. Обычно же вместо винтовых сепараторов ставят отсадочные машины.
Схемы переработки золотых руд зависят от характера золота, состава вмещающих пород и спутников, а также от связи золота с рудообразующими минералами.
Чисто золотые кварцевые руды с незначительным количеством пирита обычно перерабатываются металлургическими методами (амальгамация, цианирование, использование золотосодержащего кварца в качестве флюса при свинцовой и медной плавках и пр.).
Если в руде имеется немного пирита и золото связано с ним и при цианировании не извлекается, то возможны следующие схемы.
1. Флотация пирита и мелкого свободного золота и цианирование хвостов флотации, если часть золота связана с кварцем и при флотации не извлекается. Обычно флотацией удается получить хвосты с содержанием золота 0,5—1 г/т.
2. Цианирование руды и флотация сульфидов и связанного с ними золота из хвостов цианирования. В этом случае пирит, находившийся длительное время под действием цианидов, сильно депрессирован и флотация его затруднительна. Флотацию его можно вести или в кислой среде при повышенном расходе кислоты или в содовой среде после добавления сернистого натрия и предварительной обтирки — интенсивного перемешивания густой пульпы в механической камере.
Вторая схема применяется крайне редко.
Обогащение золотосодержащих россыпных материалов и руд

Если в руде имеется пирит и арсенопирит и больше золота связано с арсенопиритом, чем с пиритом, то целесообразно получить отдельные пиритный и арсенопиритный концентраты или по прямой селективной флотации (флотируя сначала пирит, а затем арсенопирит) или сначала получить коллективный концентрат, который затем разделить на пиритный и арсенопиритный, депрессируя яарсенопирит с добавлением окислителей, например пиролюзита (Дарасун), и флотируя пирит.
Золото содержится в большинстве руд цветных металлов частично в свободном виде, но в основном — в связанном с сульфидами других металлов.
Медистые или медноцинковые пириты, например Урала, содержат небольшое количество золота. При обогащении таких руд золото извлекается в медный концентрат в незначительном количестве (20—30%). основная часть золота связана с пиритом, теряется в пиритном концентрате и может быть извлечена лишь из пиритных огарков хлорированием (хлоридовозгонка).
При флотации вкрапленных полиметаллических руд с небольшим содержанием пирита извлечение золота примерно пропорционально извлечению меди; 60—70% его переходит в свинцовомедный концентрат, около 10% — в цинковый.
Как в медных, так и в полиметаллических рудах встречается относительно крупное золото, иногда в рубашке, которое не извлекается при флотации и улавливается гравитационными методами: хвосты фабрики пропускают через мягкие шлюзы, устанавливая на больших фабриках сотни метров шлюзов на открытом ‘воздухе. Золотосодержащий осадок со шлюзов периодически смывается. Устанавливают обычно минимум две параллельных нитки шлюзов с переключением на время сполоска.
Так как крупное золото накапливается в песках классификатора в цикле измельчения, то периодическая выгрузка песков с направлением их в медные концентраты также практикуется в некоторых случаях.
Отсадочные машины в цикле измельчения или монокамерные машины с гидравлической ловушкой в эксплуатации не удобны и в последнее время почти не применяются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: