» » Обогащение ртутных, сурьмяных и мышьяковых руд
15.05.2015

Твердые ртутные руды обычно дробят до крупности 60 мм и перерабатывают пирометаллургическим методом с возгоном и последующей конденсацией ртути. Ho бедные мягкие руды и мелочь при большой производительности выгоднее перерабатывать обогащением, в частности, флотацией.
Основным ртутным минералом является сульфид ртути — киноварь. Он легко флотирует с обычными собирателями — ксантатом и аэрофлотом, — но в некоторых случаях флотация киновари улучшается при активации солями меди или свинца; киноварь иногда хорошо флотирует при добавлении вспенивателя и углеводорода или вспенивателя, содержащего нейтральные углеводороды, например скипидара; киноварь флотирует и с жирными кислотами.
Так как киноварь имеет большой удельный вес, то применяют и комбинированный метод: гравитация — флотация, причем, чтобы избежать переизмельчения киновари, ставят между мельницей и классификатором одну флотационную камеру или отсадочную машину.
Если других сульфидов нет или очень мало, то получают богатые ртутные концентраты. Например руда содержит 0,55% Hg и 0,2% S, породу — кварц (нерастворимого 94,2%). Материал крупностью — 2 мм подают на отсадку: хвосты отсадки доизмельчают до -0,3 мм и направляют на флотацию с добавлением соды до pH = 8, медного купороса 0,25 кг/г, ксантата бутилового 150 г/т и соснового масла 20 г/т. Концентраты отсадки содержат 51,6% Hg, флотационные концентраты 25,8% Hg; извлечение отсадкой 30,6% и флотацией 57,8%.
Часто киноварь находится в ассоциации с минералами сурьмы и мышьяка. Основным сульфидным сурьмяным минералом является стибнит, который, если не затронут процессами окисления, хорошо флотирует в кислой среде с одним вспенивателем или с добавлением каменно-угольной смолы. Для флотации с ксантатами стибнит активируют солями меди или свинца. В этом случае можно флотировать и в щелочной среде. Окисленные сурьмяные минералы флотацией не извлекаются. Из сульфидных руд получают богатые концентраты с содержанием сурьмы 56—65%, при извлечении 80—93,5%.
При наличии окисленных минералов и качество концентратов и извлечение резко понижаются. Например, на фабрике комбината им. Фрунзе содержание в концентратах падает до 30%, а извлечение—до 50%.
Из мышьяковых минералов чаще всего встречаются арсенопирит, реальгар и др. По данным проф. Рея, реальгар флотационно очень активен, пленка его на поверхности воды образуется без всяких реагентов, а флотация идет с одним сосновым масло.м или с добавлением углеводородов. Реальгар легко адсорбирует органические вещества, в частности декстрин, который поэтому является хорошим депрессором для реальгара. При наличии в руде киновари и реальгара последний можно депрессировать декстрином и флотировать киноварь ксантатом после добавления активатора — медного купороса, а еще лучше — хлористой ртути (около 50 г/т).
При наличии в руде киновари, стибнита, арсенопирита и пирита арсенолирит и пирит депрессируют, добавляя цианид, и киноварь флотируют в щелочной среде слабым коллектором — вспенивателем с примесью углеводородов. Стибнит в этих условиях остается в хвостах, а затем после активации медным купоросом флотирует с ксантатом.
Арсенопирит окисляется легче, чем пирит; он депрессируется цианидом, как и пирит, но лучше активируется .медным купоросом, чем пирит. Поэтому из смеси арсенопирита и пирита флотируют обычно сначала пирит, а затем арсенопирит.
Для депрессии арсенопирита применяют окислители. Например, на Дарасунской фабрике депрессию, ведут при перемешивании пульпы (коллективный концентрат) с добавлением пиролюзита и при продувке воздухом, после чего флотируют сульфиды, а арсенопирит остается в хвостах.
В чисто мышьяковых рудах арсенопирит флотируют или в кислой среде, или в щелочной, активируя медным купоросом и затем добавляя ксантат. При доводке оловянных гравитационных концентратов в кислой среде при наличии в растворе солей железа арсенопирит флотирует недостаточно активно.