» » Обогащение висмутовых руд
15.05.2015

Висмутовые руды хорошо обогащаются флотацией. Сульфидный висмут (висмутин — Bi2S3), как и самородный, хорошо флотирует с ксантатом и аэрофлотом. В висмутовых рудах вместе с висмутовыми минералами встречаются и другие сульфиды — халькопирит и пирит; рисмутовые минералы в небольшом количестве вместе с другими сульфидами — галенитом, халькопиритом, цинковой обманкой и пиритом — встречаются в оловянных и вольфрамовых рудах.
По флотируемости висмутовые минералы близки к галениту и халькопириту. От сульфидов меди и железа висмутовые минералы отделяются относительно легко с помощью цианидов в щелочной среде. От галенита отделение более трудное; легче получить коллективный висмутово-свинцовый концентрат.
Молибденовые руды иногда содержат висмут, отделение же висмута от молибденита с помощью Na2S — довольно трудное.
При флотации молибденита углеводородами висмутин и самородный висмут также хорошо флотируют, особенно в промпродуктовой флотации, HO затем плохо депрессируются. Для полного извлечения висмута в последние камеры машины приходится добавлять некоторое количество ксантата.
Окисленные висмутовые минералы флотируют плохо. Висмут в небольшом количестве находится в свинцово-цинковых полиметаллических рудах обычно в связи с галенитом и переходит преимущественно в свинцовый концентрат, в самостоятельный нее висмутовый продукт не выделяется.