» » Обогащение молибденовых руд
15.05.2015

Наиболее распространенным молибденсодержащим минералом является молибденит (MоS2). Он принадлежит к наиболее легко флотируемым минералам — может флотировать с одним вспенивателем — сосновым маслом. Он обычно для его флотации добавляют нейтральные углеводороды; керосин, трансформаторное и другие аналогичные масла. Пластинки молибдена при пленочной флотации, например на сотрясательном столе, могут плыть при крупности около 5 мм, и флотацией на столе можно отделить крупнозернистый молибденит от других сульфидов той же крупности, имеющих шарообразную форму.
Молибденит обычно связан с кварцем. Зерна свободного молибдена и его сростки с кварцем извлекают при грубом измельчении руды флотацией в бедные концентраты, которые затем доизмельчают один или даже два-три раза и перечищают несколько раз, чтобы получить окончательные товарные концентраты. Такая схема принята на фабрике Клаймакс (США) производительностью 28 000 т рулы в сутки. Три стадии донзмельчения проводят в мельнице с футеровкой кварцевой галькой. Измельчение в мельнице со стальной броней стальными шарами понижает извлечение молибдена. На Балхашской молибденовой фабрике для получения отвальных хвостов достаточно измельчение до 50% — 0,074 мм, хотя в действительности из-за транспорта приходится измельчать более тонко. Поэтому также введено доизмельчение. Ho полностью освободиться от кварца не удается даже при очень тонком измельчении. Только нагреванием с плавиковой кислотой можно полностью освободиться от кварца.
Если в руде часть молибденита крупнокристаллическая, а часть тонковкрапленная, то ведут стадиальное измельчение и флотацию (Умальтинская фабрика).
Окисленные молибденовые минералы, как повеллит (СаМоО4), флотируют с жирными кислотами; вульфенит (РbМоО4) флотируют с ксантатом. На Балхашской фабрике после сульфидной флотации флотируют повеллит и повеллитизированный молибденит олеиновой кислотой с керосином. Так как содержание молибдена низкое — 0,03%, то получают бедные концентраты (около 10% Mo), пригодные для гидрометаллурги-ческой переработки.
В некоторых окисленных рудах, например в рудах Сорского месторождения, Коджаранского и др., молибден находится в виде ферромолибдита и связан с железными охрами, обмазывающими породу. Из таких руд молибден можно флотировать только вместе с окислами железа, поэтому получают очень бедные флотационные концентраты: степень концентрации 4—5, в то время как для сульфидных руд степень концентрации составляет от 100 до 10 000 в зависимости от содержания молибдена в руде.
Результаты обогащения сульфидных молибденовых руд приведены в табл. 84.
На последних фабриках руда содержит много пирита, и фабрики работают по простой схеме. Концентраты доводят на центральной доводочной станции.
Обогащение молибденовых руд