Хорошо обогащаются только сульфидные кобальтсодержащие руды. Окисленные руды, содержащие кобальт в виде различных видов, связанный с гидроокислами железа и марганца, обогащаются флотацией относительно плохо. Например, из руд Елизаветинского месторождения извлечение кобальта при флотации с олеиновой кислотой при pH выше 9 составило в среднем лишь около 60%.
Сульфиды кобальта по флотируемости находятся между сульфидами железа и цинка; они лучше флотируют с собирателями типа ксантата, чем цинковая обманка, пирит и пирротин, но хуже, чем сульфиды меди и свинца.
Возможность выделения кобальтовых концентратов зависит от характера связи кобальта с другими рудными минералами. Например, в магнетитовых рудах Урала (г. Высокая, г. Магнитная и др.) кобальт связан с пиритом и может быть извлечен только вместе с ним. Поэтому качество кобальтовых концентратов определяется содержанием кобальта в пирите, которое обычно мало. Кобальт может быть связан с пирротином и арсенопиритом (Дашкесанское месторождение на Кавказе).
Если кобальтовые минералы свободны, то легко получать богатые кобальтовые концентраты. Например в Катанга (Африка) из руды, содержащей 1 % Co в виде линнеита (Cо3S4) в доломитизированных глоберитах, получали концентраты с содержанием 26% Co при извлечении 92,5%. Флотацию вели в щелочной среде (0,4 кг/г соды) с этиловым ксантатом (0,26 /сг/г) и сосновым маслом (40 г/г).
В качестве примера флотации медно-кобальто-пиритной руды можно привести Пышминскуго фабрику. В 1955 г. содержание меди в руде составляло 0,607%, кобальта — 0,038%- Кобальт связан с пиритом. Для более полного извлечения кобальта наиболее рациональной оказалась схема коллективной флотации с последующим разделением коллективного концентрата на медный и пирнтный. Руда относительно крупнокристаллическая, и коллективную флотацию ведут при измельчении до 60%—0,074 мм при 40% твердого и pH = 8—8,2 с добавлением бутилового ксантата (80—100 г/г) и древесно-смольного масла (50—60 г/г). Поскольку кобальт связан с пиритом, потери кобальта в хвостах пропорциональны потерям пиритной серы.
Кроме пирита, в руде имеется и пирротин, который флотирует хуже пирита и извлекается только на 50%. в то время как извлечение пирита составляет 90%- Коллективный концентрат поступает на классификацию, доизмельчение и селективную флотацию, которую ведут при очень тщательном контроле над расходом реагентов собирателя и вспенивателя. Флотацию ведут в сильно щелочной известковой среде при содержании свободной CaO около 1000 г/м3 пульпы и при 25—28% твердого. Медный концентрат еще раз перечищают. Он содержит 27% Cu при извлечении 91,6%: в кобальтовом концентрате — 0,54% Co и 0,37% Cu при извлечении кобальта 89%.
На ряде фабрик применяют и прямую селективную флотацию, флотируя сначала медные минералы при «голодной» норме расхода ксантата и соснового масла. После выделения основной массы медных минералов флотируют кобальтовые минералы с остатками медных.
Если кобальтовые минералы свободны, то возможно получить кобальтовый концентрат, отделив сульфиды кобальта от сульфидов железа (на руднике Блекборд в концентрате 17,5% Co).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: