» » Обогащение углей
15.05.2015

Задача обогащения углей — понизить зольность для коксующихся углей до 7%, энергетических — до 10% и для химической переработки — до не более 3%. В простейшем случае угли проходят сортировку по крупности грохочением.
Развитие механической добычи повысило выход мелочи и зольность угля, отчего увеличилась роль обогащения углей и развились процессы обогащения. Если при ручной добыче выход класса крупнее 75 мм составлял более 44%. то при механической добыче он составляет около 10%, а выход угля мельче 30 мм увеличился с 35 до 70%.
Изменения в процессе обогащения наглядно видны на примере английской угольной промышленности. Ручную разборку угля заменяют обогащением в тяжелых суспензиях. Если на работающих фабриках в тяжелых суспензиях обогащается около 11,4% угля, то на строящихся — 35,8% и на проектируемых 31,6%. Основную роль в обогащении играет отсадка: 69,9% на действующих и 62,5% на проектируемых предприятиях.
На новых фабриках не применяются более обогащение в желобах, сухое обогащение и другие методы и возрастает роль флотации. Уголь крупнее 200 мм дробится в дезинтеграторах, класс —200 +50 мм поступает на обогащение в тяжелых суспензиях, класс —50 + 12 мм — на отсадку; началось обогащение угля —10 мм в тяжелой суспензии в гидроциклоне, при этом получены положительные результаты. Уголь —10 мм флотируют с крезиловой кислотой, креозотом и другими реагентами. Если на действующих фабриках флотацией обогащается 3,5% угля, то на проектируемых — 5,9%.
Чтобы избежать отравления водоемов, введено стопроцентное использование оборотной воды и фильтрация шламов.