» » Прочие методы обогащения руд
15.05.2015

Обогащение по форме применяют, например, при обогащении слюды. Пустая порода, имеющая округлую форму зерен и мелочь, проходит сквозь щели качающегося наклонного грохота, а пластинки слюды скользят по грохоту; аналогично при грохочении дробленой асбестовой руды в барабанном или ином грохоте пустая порода проходит через грохот, а волокна асбеста остаются на грохоте и концентрируются в надрешетном продукте. Молибденит в концентратах, имеющий пластинчатую форму, может быть отделен грохочением от округлых зерен других минералов и т. д.
Обогащение по твердости основано на различной измельчаемости минералов, в особенности истиранием. Например, окислы железа переходят вместе с алмазами в тяжелую фракцию при отсадке. Алмазы не истираются и после доизмельчения могут быть отделены классификацией от истертой сопровождающей их породы.
В некоторых рудах галенит, имеющий относительно крупную вкрапленность, при измельчении руды быстро измельчается, в то время как пустая порода и другие сульфиды остаются более грубозернистыми. В этом случае при классификации галенит переводится в шламовую фракцию, из которой и извлекается.