» » Пневматическое обогащение руд
15.05.2015

Пневматические отсадочные машины и столы применяют при сухом обогащении углей. В последние годы появились новые сотрясательные пневматические машины для сухого обогащения руд.
Машина, показанная на рис. 21, представляет собой желоб с пористым днищем из порошковой бронзы, под которым находится камера для воздуха, подаваемого от вентилятора. Камера с декой подвешена на тягах, угол наклона которых может изменяться. Желоб качается эксцентриковым механизмом.
Руда на желобе при его вибрациях и подаче воздуха через днище находится в разрыхленном состоянии, и тяжелые частицы просеиваются через слой легких на дно, по дну они поднимаются к верхнему суживающему концу желоба и разгружаются. Легкий материал под влиянием силы тяжести течет по желобу и переливается через порог, высотой которого регулируется толщина слоя руды на желобе. На такой машине обогащают материал -15 мм и не тоньше 2,5 мм.
Более тонкий материал обогащают на пневматических столах различной конструкции, у которых дека стола из спеченного порошка фосфористой бронзы с воздушной коробкой установлена на резиновых роликах или тягах и получает 350—400 колебаний в минуту с короткой амплитудой. На деке стола имеются рейки, смонтированные в направлении движения стола. Давлением воздуха и колебаниями слой руды находится в разрыхленном состоянии; тяжелые частицы падают на поверхность деки между рейками, а легкие движутся по наклону стола, соответственно установленному. Тяжелая фракция разгружается или непрерывно, или периодически, когда стол автоматически наклоняется и подача питания прекращается. Мелкие просеившиеся через отверстия деки частицы концентрата собираются в приемнике в воздушной камере и по мере накопления разгружаются.
Пневматическое обогащение руд

Вибрационные пневматические машины дают большое сокращение при обогащении золотых, оловянных, вольфрамовых и других руд и возможность получить богатые (70% олова или 98% барита) концентраты, промпродукты и хвосты. Обогащением на таких машинах можно заменить обогащение в тяжелых суспензиях в безводной местности и выделить до 50% пустой породы например при обогащении полиметаллических или редкометалльных руд.