» » Обогащение руд на винтовых сепараторах
15.05.2015

На шлюзе разделение зерен происходит под влиянием силы тяжести. Если шлюзу придать форму винта, поставить винт вертикально и подавать пульпу с верхнего конца винтового желоба, то при движении потока разделение зерен будет происходить под влиянием не только силы тяжести, но и центробежной силы и сил трения.
На желобе образуются два потока: поток тяжелых минералов и поток легкой породы (рис. 20).
Винтовые сепараторы (см. рис. 20), занимая меньшую площадь, могут заменить отсадочные машины, столы и шлюзы; причем повысятся показатели процесса. На фабрике Чардояк (Россия) винтовые сепараторы дали повышение извлечения ценных минералов на 17—22%, на Бело-горской фабрике — на 5—7%. на Хапчерангинской — на 5—7% олова. Производительность винтового сепаратора с тремя витками диаметром 1,2 м и шагом 650 мм на драгах 210 л — 12—13 м3/час при ж:т=4—8 и материале крупностью —16 мм На драгах Якутзолото и Балейзолото винтовые сепараторы увеличили производительность драг на 40—50%. повысили извлечение золота и снизили его себестоимость.
Обогащение руд на винтовых сепараторах

На фабрике Трэл Ридж (Флорида, США) на понтоне установлено 704 винтовых семивитковых сепаратора, концентраты перечищают на 264 пятивитковых и второй раз — на 132 трехвитковых. Установка перерабатывает 1100 т песков в час. Чугунные спирали футеруют 6-мм слоем неофена. Такая футеровка стоит 3 года, а стальная 3—4 месяца. Там же J 20 сепараторов работают на доводке цирконовых хвостов после выделения ильменита.
Введение винтовых сепараторов Гэмфри дало возможность извлекать такие металлы, как вольфрам, олово и золото из хвостов флотационных фабрик. На фабрике Клаймакс (США) в хвостах флотации содержится 0,025% трехокиси вольфрама и немного олова. Хвосты обесшламливают и пески подают на 363 винтовых сепаратора (на каждый сепаратор 40 т/сутки). Извлечение на них такое же, как и на столах, а площадь в 40 раз меньше. Концентраты с винтовых сепараторов подвергают обычно доводке на других аппаратах.