» » Обогащение руд на шлюзах
15.05.2015

Шлюзы — наиболее простой обогатительный аппарат для разделения по уд. весу. Они представляют собой неширокие желоба с неровной — ячеистой («вафельной») поверхностью из резины или покрытой матами, ворсистой материей и пр. При разработке россыпей на поверхность шлюза устанавливают так называемые трафареты. При движении потока пульпы по шлюзу в разрыхленной взвеси зерен наиболее тяжелые проходят постепенно вниз и накапливаются в неровностях и ячейках трафарета. При достаточной скорости движения потока v, зависящей от крупности материала d мм и его уд. веса δ (v=0,1√dδ м/сек). Для дражных шлюзов (1—1,2 м/сек) в ячейках, кроме горизонтального потока, возникает вертикальный поток, выносящий легкие частицы. Когда ячейки заполнятся тяжелыми минералами (шлюз заглохнет), обогащение прекращается. Тогда необходимо сделать «сполоск» шлюза и смыть концентраты для доводки.
Нагрузка на шлюзы составляет 0,2—0,4 м3/м2 час. Скорость потока зависит от количества воды. Объемное содержание воды составляет около 90% при крупности —25 мм и 85% при —6 мм.
При обогащении руд редких металлов шлюзы применяют для грубого обогащения шламов (—100+15 μ), причем могут быть установлены автоматические многодековые (например, пятидековые) шлюзы, периодически опрокидывающиеся и споласкиваемые (рис. 19).
Установка автоматических шлюзов на фабрике Шарьер (Франция) повысила извлечение олова на 16%. Сотни метров неподвижных мягких шлюзов ставят на крупных флотационных фабриках для доизвлечения золота из хвостов флотации (в районах с теплым климатом).
Обогащение руд на шлюзах