15.05.2015

Полезные ископаемые, представляющие собой рыхлую смесь или россыпь, в которых ценные компоненты и пустая порода резко отличаются по крупности и уд. весу, подвергают промывке с грохочением или с классификацией.
Промывкой обогащают следующие полезные ископаемые.
Железные руды валунчатые, оолитовые (магнитогорские, керченские, высокогорские и др.), в которых железные минералы (лимонит, мартит, бурые железняки и др.) представлены крупнокусковой или крупнозернистой или оолитовой частью, а пустая порода — преимущественно в виде глины и мелкого песка; марганцевые руды (Чиатуры, Никополь и др.), в которых марганец содержится в виде пиролюзита, вадпсиломеланов, манганита, браунита и др. в крупнозернистой части различной твердости, а пустая порода представлена глинистыми фракциями; россыпи благородных металлов (золото, платина), оловянные, вольфрамовые, алмазные и др.; в россыпях крупнокусковая часть (галька) — пустая порода, а ценные компоненты — более мелкие фракции.
При промывке железных, марганцевых и хромовых руд мытая, крупнозернистая часть может быть готовым концентратом, но в некоторых случаях — при наличии зернистой или кусковой пустой породы — ее нужно подвергать дополнительным обогатительным операциям. При переработке россыпей мелкозернистую (-25 или -10 мм и тоньше) часть подвергают дополнительному обогащению. При обогащении каолина готовым концентратом является наиболее тонкая фракция, отмученная от зернистой части.
При промывке важно размочить и разрушить глинистую часть. По трудности отмывки глинистой части руды делятся на легко- и труднопромывочные. Валунчатую и галечную части легкопромывочных руд промывают на грохотах, песковую часть — на классификаторах. Для труднопромывочных применяется специальная аппаратура, показанная на рис. 13. В этом случае промывка слагается из двух операций: протирки и промывки на грохоте или в классификаторе.
Промывка руд

Промывка руд

Наибольшее распространение при разработке россыпей получили бочки или скрубберы, В них часть аппарата представляет собой барабан с лопастями для подъема и перемешивания руды. При вращении барабана и подаче воды под давлением размокшая глина протирается и, поступая на соединенный с барабаном или стоящий отдельно обмываемый водой грохот (одно- или двухситный), отделяется от зернистой части.
Барабанные мойки или бочки устанавливают на драгах. На Дальнем Востоке применяют передвижные мойки с трехситным грохотом производительностью 300 и 600—800 м3 породы в сутки. Расход воды при промывке песков составляет 4—7 м3/м3 песков.
При промывке железных и марганцевых руд применяют различного типа корытные мойки.