15.05.2015

Если отбираются куски руды (полезного ископаемого), то процесс называют рудоотборкой, если куски породы, то породоотборкой. Разборка может быть ручная и механическая.
Ручная разборка обычно применяется для материала крупностью 40—250 мм и только для очень ценных минералов, например при разборке алмазов выбирают как крупные, так и очень мелкие частицы, но при этом разбирают не материал, добытый при горных работах, а обогащенный — концентраты от промывки или отсадки и пр.
Производительность рудоразборщика возрастает пропорционально диаметру отбираемых кусков в степени 2—3 в зависимости от формы кусков. Разборка тем эффективнее, чем больше разница в цвете кусков или других физических признаках — блеск, форма, уд. все. Для усиления разницы перед разборкой производят обмывку (после или в процессе предварительного грохочения), освещение ртутными лампами или облучение, вызывающее люминесцентное или флюоресцентное свечение (облучение алмазов рентгеновыми лучами, ультрафиолетовыми и др.).
Разборку ведут на лентах 0,6—1,2 м, движущихся со скоростью 9—12 м/мин.
Механическая разборка основана на неодинаковой отражательной способности (различные виды угля и породы), люминесценции или флюоресценции, радиоактивности естественной (уран, торий) или наведенной облучением лучами соответствующей плотности и жесткости (бериллий и др.) или обработкой кусков породы и полезного ископаемого радиоактивными растворами с избирательно адсорбирующимся радиоактивным изотопом.
Куски, проходя перед установленными механическими «глазами» (электроконтакты, фотоэлементы, радиосчетчики и др.), вызывают соответствующий импульс и изменение направления материала.
Ручная разборка имеет весьма ограниченное значение и вытесняется механической. Ho на некоторых предприятиях (например, Аляска — Джюно), где порода резко отличается от руды (светлый кварц и темная пустая порода), разборкой удаляют до 55% горной массы.
Породоотборка еще применяется на старых фабриках в угольной, золотой и редкометалльной промышленности.