15.05.2015

Условия работы дробилок значительно улучшаются, если перед каждой стадией дробления установлены грохоты.
Перед дробилками для крупного дробления обычно ставят неподвижные колосниковые тяжелые грохоты (рельсы, трубы или специального профиля колосники). Перед дробилками для среднего дробления — неподвижные колосниковые грохоты с величиной щелей более 25 мм с веерообразным расположением колосников, качающиеся, гирационные, валковые, вибрационные, резонансные. Последние экономичны, так как расходуют мало энергии. Перед мелким дроблением применяют гирационные, вибрационные и резонансные грохоты. При сортировке дробленых строительных материалов часто применяют барабанные грохоты.
Грохот — агрегат для обогащения по крупности: продукт тоньше d мм (-d мм) извлекается в подрешетный продукт (просев), а материал крупнее d мм (+d мм) — в надрешетный продукт (отсев). Коэффициент полезного действия грохота (η) вычисляется так же, как процент извлечения (ε):
Грохочение

где α — содержание класса -d мм в питании грохота;
υ — содержание этого же класса в надрешетном продукте;
β — содержание класса — d мм в подрешетном продукте; при исправном сите β=100.
Для определения коэффициента полезного действия надо выполнить ситовые анализы питания грохота и отсева
На коэффициент полезного действия грохота влияют следующие факторы.
Величина загрузки грохота. При перегрузке к. п. д. понижается. Практически установлена следующая удельная часовая производительность грохотов в тоннах на 1 м2 на каждый миллиметр ширины отверстия грохота; колосниковых неподвижных — 2,2; быстрокачающихся — при точном грохочении угля — 0,4, при менее точном 0.8; при грохочении руды — 3; при промывке песков и отделении гальки — 8; вибрационных — для углей 4—6; для руды с уд. весом 2,7 — около 10; а для сплошных сульфидных руд — до 20; барабанных — для руды — 0,4.
Площадь живого сечения грохота, т. е. отношение площади отверстий к площади всего сита, и форма отверстий (см. рис. 6).
Грохочение

Угол наклона грохота. При увеличении угла наклона уменьшается эффективность грохота. Для сохранения эффективности можно увеличить размер отверстия в направлении движения материала обратно пропорционально соs φ — углу наклона грохота и увеличить длину грохота.
Влажность питания. Влажная липкая мелочь забивает отверстия грохота. Меры борьбы с забиванием влажной мелочью: удаление жидкой мелочи в готовый продукт перед средним дроблением, добавление воды до свободного прохождения мелочи через грохот, электрообогрев сетки грохота током низкого напряжения; пленка на сетке или колосниках высыхает, а влажность в массе материала не изменяется; после этого при сотрясении материал легко отстает и проваливается через грохот.
Количество трудно просеивающихся зерен, т. е. зерен, близких по размеру к диаметру отверстий и легко в них застревающих.
Характер движения грохота. Коэффициент полезного действия неподвижных грохотов около 60%, вибрационных — до 95%.
Способ загрузки материала. Материал нужно распределять по всей ширине грохота.
Необходимую площадь грохотов S при часовой производительности T т. крупности просева — d мм и удельной производительности грохота q т/час находят по формуле:
S = T/qd.

Если площадь сетки грохота Sг, а n — необходимое число грохотов, то
n = S/Sг.

Так как необходимая площадь грохота пропорциональна количеству материала (т), поступающего на грохот, и обратно пропорциональна диаметру отверстий грохота, то при большой производительности целесообразно ставить двухситные и даже трехситные грохоты: с верхней колосниковой сеткой с большими отверстиями dв, защищающей нижнюю сетку от износа и перегрузки, и с нижней — с отверстиями dн. Отверстия грохота выбирают с учетом того, что через них проходят куски размером d/√2.
Площади сеток грохотов должны быть равны:
Грохочение

где T — общая производительность — питание верхнего грохота;
T1 — просев верхнего грохота — питание нижнего.
Удельная производительность нижнего грохота составляет 0,75 от нормальной.
Площадь колосниковых грохотов в стадии крупного дробления не рассчитывают, а выбирают конструктивно так, чтобы ширина грохота была He меньше 2,5—3 диаметров наибольших кусков в питании дробилки и не больше длины пасти дробилки, перед которой установлен грохот, а длина обеспечивала бы установку грохота под наклоном не менее 45°.
Основная статья расхода при грохочении — стоимость сеток — составляет около 5 коп. на тонну. Тонкие сетки из углеродистой стали выходят из строя через несколько часов работы (быстро ржавеют), сетки из проволоки 1 мм служат не более 7 дней, из проволоки 5—15 мм — 20—30 дней (при работе на мягких неабразивных материалах — 80 дней). Поэтому сетки из проволоки тоньше 3 мм делают из нержавеющей стали, а рабочую поверхность более толстых наборных колосников гуммируют.
Грохоты перед дробилками обязательны при любом среднем содержании мелочи, так как количество мелочи в поступающих на фабрику рудах непостоянно, как и количество влаги. В последней стадии дробления часто применяют контрольное грохочение с возвратом отсева в дробилку. Цикл с контрольным грохочением и возвратом отсева в дробилку называют замкнутым, а без контрольного грохочения — открытым. Замкнутый цикл обеспечивает получение продукта только заданной крупности (без кусков большей крупности).
При дроблении в открытом цикле с минимальной величиной разгрузочной щели d мм обычно получают продукт, в котором находится около 20—30% кусков крупнее заданной щели, и величина наиболее крупных кусков составляет 2—3 d мм. Продукт, возвращающийся в дробилку при замкнутом цикле, называют циркуляционной нагрузкой. Она может достигать 50—100% от основного питания дробилки.
При замкнутом цикле требуются большие капитальные затраты, усложняется схема дробления (транспортировка), ухудшаются условия труда (пылеобразование при грохочении и транспортировке). Этот цикл не рекомендуется для дробления плитняковых пород и пылящих материалов, а также глинистых влажных материалов. При обогащении руд цветных и черных металлов можно обойтись без замкнутого цикла, если установить стержневые мельницы в отделении измельчения.