» » Системы разработки с магазинированием руды (II класс)
15.05.2015

При разработке с магазинированием руды большую часть отбитой руды оставляют на длительный срок в очистном пространстве — магазинах. После каждого обрушения руды выпускают лишь столько ее, чтобы осталось достаточное свободное пространство между поверхностью отбитой руды и кровлей забоя.
Системы с магазинированием руды относятся к числу эффективных. Главное условие применения этих систем — устойчивость руды и боковых пород, достаточная для отбойки руды без установки крепи и выпуска отбитой руды без обрушения и отслоения боковых пород. Кроме того, необходимо, чтобы в рудном теле отсутствовали включения пустых пород, так как сортировка руды в забое невозможна, чтобы имелись правильные контакты рудного тела с боковыми породами, руда не слеживалась и He нагревалась при длительном хранении в магазине. Угол падения рудного тела должен быть не менее 55°, за исключением весьма мощных месторождений, при выемке которых системы с магазинированием могут применяться и при меньших углах падения.
Системами с магазинированием можно пользоваться при различной мощности рудных тел — от тонких до весьма мощных включительно. Эти системы часто применяют при разработке руд золота и цветных металлов.
Важным мероприятием для повышения эффективности систем с магазинированием руды явится отбойка скважинами вместо принятого способа отбойки неглубокими шпурами (рис. 41, 42).
Системы разработки с магазинированием руды (II класс)
Системы разработки с магазинированием руды (II класс)