» » Разработка россыпей драгами
15.05.2015

Драга представляет собой плавучий землечерпательный снаряд, предназначенный для добычи песков из россыпей и промывки этих песков для отделения металлов или минералов (рис. 18 и 19).
В дореволюционный период драги в России изготовлялись в небольшом количестве и применялись сравнительно редко. В России драги изготовляются с емкостью черпака от 50 по 380 л, с глубиной черпания от 5—10 до 30 м, весом 100—3600 т. Основное количество песков в настоящее время добывается 210- и 380-л драгами.
Ведется проектирование и намечено строительство драг с емкостью черпака до 600 л для разработки россыпей глубиной до 50 м. В России наибольшее применение имеют непрерывно действующие электрические драги (многоковшовые), перемещаемые с использованием свай и двух вспомогательных канатов.
Конструкция драг и их оборудование выполняется с учетом глубины залегания россыпи и характера извлекаемого полезного компонента.
Разработка россыпей драгами

На драгах применяют: для извлечения золота и платины — шлюзы, для извлечения алмазов — вибрационные грохоты, отсадочные машины и рентгеновские аппараты, для извлечения ильменита, оловянного камня — винтовые сепараторы, отсадочные машины и аппаратуру электромагнитного и электростатического обогащения.
Разработка россыпей драгами

Для организации добычи драгами необходимы следующие условия: соответствие глубины черпания драги глубине залегания россыпи, возможность устройства или использования водного бассейна, обеспеченность запасами песков на срок работы не менее 10 лет, отсутствие большого количества крупных валунов.
Для драг больших и средних размеров требуется расход воды около 100—150 л/сек; при меньшем расходе воды принимают специальные меры, чтобы уменьшить сток воды, или подводят воду из соседних долин. В маловодных районах, особенно с холодным климатом, воду приходится подавать на большое расстояние.
Подход драги к промышленным площадям обеспечивают по-разному. Наиболее простой способ — установка драги в котловане. В этом случае расположение драги определяется средним уровнем воды в реке. Возможность подхода драги определяется минимальной подводной глубиной россыпи, которая должна превышать осадку понтона и обеспечивать безопасный зазор между днищем и плотиком (1 м). На месторождениях, где плотик возвышается над уровнем воды в реке на 2—4 м, подход драги обеспечивают, строя плотины на россыпи на расстоянии одна от другой от 200 до 2000 м. Плотины сооружают из земляной насыпи с водоспуском, рассчитанным на пропуск максимального количества воды. На существующих дражных разработках в России плотины поднимают воду, на 2—10 м. Наиболее выгодный способ сооружения земляной насыпи — намыв ее с использованием средств гидромеханизации или образование насыпи с применением экскаваторов и авто машин-самосвалов.
Подход драги с возвышенным плотиком к участкам промышленной площади осуществляется иногда глубокой задиркой скального плотика самой драгой (на глубину до 2 м). При этом способе подхода драги к россыпи резко сокращается ее производительность и разубоживаются пески, особенно если плотик не содержит металла, но исключаются капиталовложения на постройку плотин.
В последнее время в России получили широкое распространение дражные работы с предварительной вскрышей торфов. Вскрышу производят в зависимости от условий бульдозерами, колесными скреперами или экскаваторами на 3—12 месяцев раньше дражных работ. В результате предварительной вскрыши снижается разубоживание песков, улучшается использование драги и увеличивается годовой намыв металла.
В практике разработки россыпей в России применяют различные способы выемки песков драгами.
При выемке с одинарным забоем драга работает постоянно в одном забое, который может перемещаться вдоль или поперек оси россыпи; при этом ширина дражного забоя составляет 50—120 м в зависимости от размера драги и угла ее поворота.
При выемке со смежными забоями драга попеременно работает в двух-трех смежных забоях. Направление перемещения забоя в этом случае может быть также принято вдоль или поперек оси россыпи. Потери металла при такой выемке могут быть значительно уменьшены.
Наиболее производительный способ выемки пород — выемка слоями при повороте драги вдоль забоя на полный угол маневрирования. Породы начинают вынимать с поверхности россыпи слоями толщиной 100—300 мм, для чего постепенно опускают черпаковую раму и слой вынимают по всей ширине забоя при повороте драги на угол 60—100° (наиболее выгодные угол поворота около 80°).
Драги обычно работают 300—340 дней в году в южных районах; 200—250 дней на Северном Урале и Дальнем Востоке — по 18—20 час. в сутки. Зимний период используют для капитального ремонта драг.
Производительность драги зависит от емкости черпаков и условий разработки; среднесуточная производительность 380 л драги 7000 м3, 210 л — 3500 м3, 150 л — 2500 м3.
Средняя производительность труда одного рабочего, занятого на многолитражной драге, составляет 50—140 м3 песков в смену, а на малолитражной— 15—25 м3.
Расход электроэнергии 1,5—3,0 квт*ч на 1 песков.