Развитие выплавки металлов непосредственно связано с развитием горнорудного дела, которое относится к числу важнейших отраслей металлургической промышленности.
Решение многих вопросов горнорудного дела и металлургии должно быть взаимно увязано: например вопросы обеспечения потребным количеством рудного сырья установленных кондиций, расположения поверхностных рудничных зданий и сооружений и транспортных коммуникаций в зависимости от размещения обогатительных фабрик и заводов, вопросы использования хвостов и шлаков в качестве закладочного материала, использования воды, откачиваемой из шахт, для нужд обогатительных фабрик и заводов, строительства общих ремонтно-механических мастерских, в том числе с использованием винтовых свай http://www.svai-plus.ru/, использования силового оборудования и др.
Многие рудники, обогатительные фабрики и заводы работают в таком тесном контакте, что по существу не отделимы в производственном отношении и являются объектами единых горно-металлургических комбинатов. Это в значительной мере относится к практике работы предприятий системы цветной металлургии.
При разработке месторождений полезных ископаемых, в том числе рудных месторождений, применяются три основных способа: открытый, подземный и комбинированный.
Открытый способ имеет ряд существенных преимуществ перед подземным; лучшие санитарно-гигиенические условия труда, возможность применения высокопроизводительного горно-транспортного оборудования, возможность достижения высоких показателей разработки.
При открытом способе производительность труда рабочего в 4—5 раз выше производительности рабочего при подземном способе, а себестоимость добытой руды ниже в 2—3 раза. Потерн полезного ископаемого при открытом способе обычно не превышают 3—5% вместо 10—15%, часто имеющихся при подземной разработке; капитальные затраты на строительство карьеров в 1,5—2 раза ниже затрат на строительство шахт той же производительности, а сроки строительства карьеров в 2—3 раза короче сроков строительства шахт. Проектной производительности карьеров можно достичь значительно быстрее, чем проектной производительности шахт.
Подземный способ применяется в тех случаях, когда открытый экономически не целесообразен. Многие из рудных месторождений как в России, так и в зарубежных странах разрабатываются подземным способом; техника подземной разработки достигла значительного развития. Достаточно отметить, что многие месторождения разрабатываются на глубинах, исчисляемых сотнями и тысячами метров при значительном горном давлении и высоких температурах. На отдельных шахтах Южной Африки, Индии и Южной Америки разработка производится на глубинах свыше 3000 м. Ряд рудных месторождений в России разрабатывается на глубинах 600—800 и более метров. Глубина разработки многих месторождений в ближайшие годы должна значительно увеличиться.
В зависимости от горно-геологических и технико-экономических условии применяются различные системы разработки. При некоторых системах (системы естественного и принудительного этажного обрушения) показатели производительности труда и себестоимости приближаются к показателям открытых горных работ. При высокой интенсивности или большой глубине разработки требуются высокие скорости проходки горных выработок, которые достигли в месяц до 1021 пог. м горизонтальных выработок по породе (Чехия), до 1670 пог. м по углю (Подмосковный бассейн) и до 264 пог. м стволов шахт (Донбасс).
На многих горнорудных предприятиях России средние скорости проходки основных горизонтальных и восстающих выработок превышают 100 пог. м в месяц.
Разработка месторождений подземным способом производится шахтами, производительность которых колеблется в значительных пределах и достигает на отдельных шахтах нескольких миллионов тонн (разработка мощных железорудных месторождении Кривбасса и других районов, разработка ряда месторождении руд цветных металлов). На многих горнорудных предприятиях России широко осуществляется комплексная механизация основных производственных процессов, внедряется автоматическое и дистанционное управление горными машинами и механизмами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: