» » Сырьевая база для производства циркония
14.05.2015

В капиталистическом мире основные запасы и добыча циркониевых минералов сосредоточены в Австралии, США, Бразилии и Индии.
Кларк циркония в земной коре относительно велик — 0,017, главным образом за счет широко распространенного в осадочных и изверженных породах акцессорного циркона. Промышленные концентрации циркония в сотни раз превышают его кларк.
В природе известно десять минералов циркония и установлено его присутствие в качестве изоморфной примеси во многих силикатах сложного состава. Основные минералы циркония приведены в табл. 62. Промышленностью используется только два минерала — циркон и баддалеит.
Сырьевая база для производства циркония

Циркон всегда содержит гафний (в некоторых случаях до 4 и даже до 16%), иногда редкие земли, уран, торий, олово и бериллии.
Циркон — широко распространенный минерал, повышенные его концентрации наблюдаются в сиенитовых пегматитах, обычно в комплексе с пирохлором. Минерал хорошо сохраняется в условиях выветривания и накапливается в россыпях.
В настоящее время в капиталистических странах цирконовые концентраты добываются только из комплексных цирконо-рутил-ильменитовых и монацитовых прибрежно-морских россыпей в Австралии, Индии, во Флориде и на Цейлоне.
В России цирконовые концентраты также добываются из древних прибрежно-морских и элювиальных россыпных месторождений.
Баддалеитовые концентраты добываются в Бразилии в виде гальки — баддалеита в смеси с цирконом. Богатые бразильские концентраты содержат 80—87% ZrО2, рядовые — 65—75%.