» » Сырьевая база для производства ниобия и тантала
14.05.2015

Тантал и ниобий встречаются в природе почти всегда вместе.
Кларк ниобия 2*10в-3, тантала 2,7*10в-4 промышленные их концентрации превышают эти кларки примерно в 100—200 раз.
В природе известно более двенадцати минералов, содержащих эти два элемента. Основные минералы ниобия и тантала приведены в табл. 61.
В промышленности используются колумбит, танталит, лопарит и пирохлор.
Колумбит и танталит образуют непрерывный ряд изоморфных смесей; содержание пятиокисей до 82—86%; часты примеси SnО2, WO3 и TiO2.
Среди месторождений этих металлов выделяются следующие важнейшие промышленные типы.
Магматические лопаритовые месторождения, связанные с районами развитая щелочных изверженных пород, описаны как комплексные титано-ниобиевые.
Пегматитовые жилообразные месторождения с пирохлором, цирконом, также развитые в районах щелочных пород.
Карбонатитовые месторождения с пирохлором, редкими землями в карбонатных породах магматического происхождения, связанные с областями развития щелочных пород (нефелиновых сиенитов).
Сырьевая база для производства ниобия и тантала

Для этих трех типов месторождений промышленные содержания суммы пятиокиси ниобия и тантала превышают 0,1—0,2%, причем содержание ниобия обычно много выше, чем тантала.
Пегматитовые жилы связаны с кислыми гранитами. В этих жилах важнейшим минералом является колумбит, но нередко встречается и танталит. Пегматиты часто комплексные и разрабатываются одновременно для извлечения бериллия. Содержание суммы пятиокиси ниобия и тантала в руде редко превышает сотые доли процента.
Важнейшим промышленным типом колумбитовых и танталитовых месторождений являются россыпи, обычно комплексные — колумбито-касситеритовые. Крупнейшие в мире колумбито-касситеритовые россыпи разрабатываются в Северной Нигерии (плато Джое), где колумбит встречается в пегматитах, в кварцевых жилах и как акцессорный минерал в самих гранитах. Россыпи образовались в результате разрушения всех этих пород.
Значительное количество танталитовых концентратов добывается из гранитных пегматитов Бразилии.
В последнее время крупное промышленное значение как источники преимущественно ниобиевого сырья имеют карбонатитовые месторождения пирохлора. Крупные месторождения этого типа открыты в Африка (Уганда, Кения и Танганьика), в США и других странах. Эти месторождения обычно комплексные: ниобиевые, редкоземельные и апатитовые.
В России в районах Сибири, Урала, Казахстана и Дальнего Востока известно большинство из указанных типов месторождений ниобия и тантала и многие из них успешно разведываются и разрабатываются.