Общие запасы берилла в капиталистических странах в рудах с содержанием его более 1% оцениваются в количестве 190 тыс. т, в том числе в Бразилии 86 тыс. т, Аргентине 28 тыс. г, США 13—14 тыс. т, Южно-Африканском Союзе 17 тыс. т. Южной Родезии 12 тыс. т.
Наибольшее количество бериллиевых концентратов добывается Бразилии, Аргентине, Южной Родезии.
Кларк бериллия в земной коре 3,5*10в-4 в кислых изверженных породах 5*10в-4. Промышленное содержание бериллия минимум в 200— 500 раз выше его кларка.
В природе известно сорок бериллиевых минералов, основные из них приведены в табл. 60.
Сырьевая база для производства бериллия

Только пять из сорока относительно часто встречаются (берилл, фенокит, хризоберилл, бертрандит и гельвин). В промышленности же в настоящее время практически используется только один берилл. Ho потенциальным сырьем бериллия могут рассматриваться фенокит, хризоберилл и гельвин.
До последнего времени использовался только крупнокристаллический берилл, допускающий ручную сортировку (минимальный размер кристаллов 5 мм). В капиталистических странах минимальное промышленное содержание крупнокристаллического берилла колеблется около 0,2%.
Учитывая развитие флотации бериллиевых руд, следует ожидать, что в ближайшие годы, промышленность будет использовать и месторождения с мелковкрапленным бериллом.
Фенокит обычно встречается вместе с бериллом в пегматитовых жилах, а также в качестве метасоматического образования в скарновых породах.
Хризоберилл встречается вместе с бериллом в пегматитовых жилах, а также в метасоматических рудах вместе с фенокитом.
Гельвин встречается главным образом в скарновых месторождениях. Бериллий в качестве изоморфной примеси присутствует во многих породообразующих минералах в количествах, не превышающих сотые и тысячные доли процента.
В настоящее время можно выделить два промышленных типа бериллиевых месторождений: пегматитовый и слюдитовый.
Почти все промышленные количества берилла добываются из пегматитов и слюдитов.
Бериллиевые пегматиты тесно связаны с районами распространения кислых гранитных изверженных пород. Они залегают в самих гранитах вблизи их контактов с вмещающими магматическими и метаморфическими породами или в метаморфических породах кровли интрузивов.
Основными минералами, слагающими пегматитовые рудные тела, являются кварц, альбит, микроклин мусковит, иногда сподумен, турмалин и другие минералы. Кроле того, сопутствующими промышленно интересными минералами являются колумбит и танталит, иногда слюда, сподумен, поллуцит, лепидолит. Пегматитовые тела — либо крутопадающие или пологопадающие жилы, либо штоки, либо весьма неправильные тела. Мощность жил колеблется от нескольких метров до десятков метров. Число пегматитовых жил в пределах района их развития обычно значительно, иногда десятки и сотни.
Слюдитовые месторождения (слюднто-плагиоклазовые жилы) одни ученые считают метаморфизованными пегматитовыми жилами, а другие — самостоятельными гидротермально-пневматолитическими образованиями. Эти месторождения залегают среди различных основных и ультраосновных пород вблизи их контактов с гранитами. Рудные тела имеют сложное строение и состоят из отдельных жил, то соединяющихся, то расходящихся. Эти жилы объединяются в мощные свиты, протягивающиеся по простиранию на сотни метров. Отдельные бериллоносные жилы имеют мощность до 5—6 м.
Характерными минералами таких жил, кроме плагиоклаза и флогопита, является берилл, фенокит, хризоберилл, турмалин, молибденит, хлорит, тальк, апатит и другие. Для этих жил типично присутствие небольших количеств изумруда. В руде преобладают мелкие кристаллы (менее 0,5 см) берилла.
Бериллиевые месторождения грейзенового типа связаны обычно с вольфрамито-кварцевыми, касситерито-кварцевыми и молибденитовыми месторождениями. Располагаются они в районах развития кислых гранитов. Вкрапленность берилла обычно мелкая, и разработка этих месторождений требует флотации рудного материала.
Метасоматические (скарновые) месторождения обычно залегают в известняках, подвергшихся интенсивным гидротермальным или пневматолитическим процессам.
Флюоритовые рудные тела с бериллиевыми минералами — фенокитом и хризобериллом — представляют собой крупные неправильной формы залежи в известняках недалеко от гранитного интрузива. Размеры вкрапленности бериллиевых-минералов — доли миллиметра. Близкими по типу являются месторождения, где бериллий в виде минерала гель-вина находится в типичных скарновых породах на контакте гранитов с известняками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: