» » Сырьевая база для производства лития
14.05.2015

Общие запасы лития (Li2О) в капиталистических странах оцениваются в 5—6 млн. т, в том числе в Канаде 2,5—3,0 млн. т, США — 1,25—1,5 млн. т, Бразилии — 0,5—0,6 млн. т. Южной Родезии — 0,35 млн. г. Юго-Западной Африке и Южно-Африканском Союзе — 0,2 млн. т.
Кларк лития в земной коре 5*10в-3 причем в кислых породах кларк его достигает 7*10в-3,
В природе известно 28 литиевых минералов, основные из них приведены в табл. 59. Только сподумен, петалит, амблигонит и лепидолит представляют промышленный интерес.
Практически в сподумене содержание окиси лития ниже теоретического и составляет 6—7,5%. Это объясняется тем, что все сподумены всегда в той или иной степени изменены, а процесс изменения сподумена связан с выносом из минерала лития. Примесями в сподумене являются: натрий, железо, магний и марганец. Постоянными примесями сподумена являются также галлий и олово. Содержание Ga2O3 колеблется от 0,03 до 0,1%. Процесс изменения сподумена сопровождается переходом его в петалит, кварц, альбит, мусковит и другие слюды.
В пегматитовых жилах размеры кристалла сподумена колеблются в широких пределах. В отдельных месторождениях, например в Блек-Хилс в Южной Дакоте (США), кристаллы достигают длины 15 м, в России отдельные кристаллы достигают длины 7 м. Ho встречаются кристаллы сподумена размером в десятые и сотые доли миллиметра.
Кристаллы сподумена располагаются непосредственно в кварце, образуя в пегматитовых и рудных телах кварцево-сподуменовую зону. Количество сподумена в большинстве месторождений колеблется в пределах от 15 до 28%.
Крупное месторождение петалита обнаружено в Южной Родезии. Юго-Западной Африке и в Австралии.
Сырьевая база для производства лития

Менее распространенным, но весьма благоприятным для технологии производства лития является минерал амблигонит. Он встречается в пегматитовых жилах и в некоторых пневматолито-гидротермальных месторождениях,
В небольших количествах литий входит в состав почти всех слюд. Однако промышленный интерес представляют собственно литиевые следы — лепидолит, циннвальдит, содержание окиси лития в которых колеблется от 2 до 6%. Кроме того, в этих минералах иногда присутствуют окиси рубидия и цезия. Слюды встречаются в пегматитовых жилах и в некоторый пневматолито-гидротермальных образованиях.
Выделяются следующие основные промышленные типы литиевых месторождений: сподуменовые пегматиты, жильные месторождения и осадочные солевые месторождения.
Сподуменовые пегматиты содержат обычно около 20—25% сподумена. Содержание окиси лития в рудах 0,8—1,2%. В виде попутных компонентов иногда присутствуют петалит, амблигонит, берилл, колумбит и касситерит. Сподуменовые пегматиты обычно залегают либо в гранитах, либо во вмещающих метаморфических сланцах. Представлены они телами неправильной формы; линзообразными жилами, трубами и штоками. Размеры таких пегматитовых полей часто весьма значительны и запасы лития нередко определяются многими сотнями тысяч тонн.
Жильные месторождения содержат главным образом литиевые слюды в грейзеновой оторочке жил или во вмещающих грейзенизированных породах, в некоторых случаях — амблигонит. В настоящее время в промышленности этот тип месторождений играет малую роль.
В осадочных солевых месторождениях литий концентрируется либо в рассолах (рапа), либо в самих соляных залежах. В отдельных случаях содержание окиси лития в солях достигает 0,05—0,06%.
В Калифорнии (США) используется рапа соленосной толщи, в которой содержится всего 0,02% окиси лития. Из солей добывается до 30% всего лития в мире (главным образом за счет озера Сирлз в Калифорнии).