» » Сырьевая база для производства ртути
14.05.2015

Общие запасы ртути в капиталистических странах оцениваются в 427—441 тыс. т, в Италии 75 тыс. т, Испании 300 тыс. т, Мексике 10—20 тыс. T и США 10,9 тыс. т. На долю этих стран приходится более 90%, а на долю Испании и Италии — более 60% производства всей ртути в странах капитализма. Значительными запасами ртути обладает также Югославия.
Кларк ртути в земной коре 6*10в-6. Содержание в промышленных рудах обычно превышает кларк ртути в 20—40 и более тысяч раз.
В природе известно пятнадцать ртутных минералов, основные из них приведены в табл. 57.
В некоторых рудах, кроме киновари, некоторый интерес представляют самородная ртуть и полиморфная разновидность киновари — метациннабарит. В месторождении Гунтцуко (Мексика) главным ртутным минералом является левингстонит HgSb4S7.
Все промышленные месторождения ртути имеют гидротермальное происхождение и представлены обычно метасоматическими образованиями сложной формы с гнездообразным распределением киновари.
Сырьевая база для производства ртути

По форме различают пластообразные, жильные и неправильные месторождения. В пластообразных месторождениях рудовмещающими обычно служат пласты известняков и песчаников, перекрытые водонепроницаемыми породами: глинистыми сланцами, вулканическими породами и др. Такие месторождения являются наиболее крупными. В России — это важнейшие месторождения Средней Азии и отчасти Украины. В зарубежных странах — Альманден в Испании, Идрия в Югославии, Хаунковелика в Перу и Гуй-Чжоу в Китае.
Наиболее крупное из них — месторождение Альманден. Руды приурочены к пластам кварцита, пересеченным мощными сбросами. Руда содержит в среднем 2—8% Hg. Главный рудный минерал — киноварь, в подчиненном количестве присутствуют пирит и самородная ртуть. Запасы ртути в рудах с содержанием более одного процента этого металла составляют десятки тысяч тонн. За учтенное время эксплуатации месторождения с 1499 г. добыто 206 тыс. т ртути.
В Италии месторождения ртути находятся в провинции Тоскана. Их начали эксплуатировать задолго до нашей эры. Рудоносная полоса протягивается более чем на 32 км. Месторождения залегают в карбонатных верхне-меловых породах, перекрытых покровом эффузивных пород (трахитов). На руднике Сан Сальвадор руда залегает в раздробленной зоне под трахитами. Среднее содержание ртути в руде около 1,5%, присутствуют минералы реальгар и аурипигмент, самородная сера и флюорит. В залежах южной части района довольно много сурьмы. Оставшиеся запасы более 20 000 т.
В Югославии расположено месторождение Идрия, давшее за 450 лет эксплуатации десятки тысяч тонн ртути. Оруденение приурочено к брекчированным доломитам. Руда состоит из кальцита, доломита, реже кварца с киноварью, метациннабаритом и пиритом, а иногда и с самородной ртутью. Ранее добывались богатые руды с содержанием до 6% Hg.
В CШA в Калифорнии разрабатывалось месторождение Нью-Альманден. Глубина его отработки достигла в 1936 г. 600 м. Содержание ртути в рудах было около 10%. Второе по размерам месторождение ртути в США — Нью-Идрия. Большинство разрабатываемых в настоящее время в США месторождений ртути мелкие.
В Перу крупным месторождением ртути было Хуанкавелика, давшее за 400 лет эксплуатации около 50 000 г ртути. И сейчас оставшиеся запасы с содержанием 0,1—0,2% Hg еще значительны. Месторождение приурочено к пластам известняков.
Жилообразные месторождения ртути представляют собой вытянутые зоны раздробленных пород с вкрапленностью киновари. По значению эти месторождения уступают пластовым.
В России месторождения ртути широко распространены в Средней Азии, на Кавказе, в Донбассе, Кузнецком Алатау и на северо-востоке страны.