» » Сырьевая база для производства сурьмы
14.05.2015

Запасы сурьмы в капиталистических странах оцениваются в количестве до 1,5 млн. т, в том числе Боливия — 0,5 млн. т, Мексика — 0,5 млн. г, Южно-Африканский Союз — 0,15 млн. г и США — 0,91 млн. г. Запасы КНР значительно выше, чем все запасы капиталистических стран. В России в последние десятилетия разведаны достаточно крупные месторождения сурьмы.
Кларк сурьмы в земной коре 3*10в-5. Повышенные концентрации сурьмы наблюдают в районах кислых изверженных пород. Содержание сурьмы в промышленных месторождениях в десятки тысяч раз выше, чем ее кларк.
В природе известно свыше семидесяти минералов, содержащих сурьму, основные из них приведены в табл. 56. Сурьму извлекают как из собственно сурьмяных руд, так и попутно при рафинировании свинца на металлургических заводах.
Все промышленные месторождения сурьмы гидротермальные. Выделяются пластовые месторождения, возникшие в результате метасоматического замещения пластов известняков и реже — других осадочных пород, залегающих под слоями водонепроницаемых пород, и жильные месторождения.
Сырьевая база для производства сурьмы

Рудные залежи в пластах обычно приурочены к шарнирам складок. Руда состоит из кварца и окварцованных известняков с вкрапленностью и гнездами антимонита, сопровождающегося большими количествами флюорита, барита и иногда киновари. В сурьмяных месторождениях часто отмечается промышленное содержание золота. Пластовые месторождения сурьмы обычно крупных размеров.
В России пластовые сурьмяные месторождения разведаны в районах Средней Азии. В Китае крупнейшее месторождение Си-Гуань-Шань также представляет собой метасоматические залежи в известняках палеозоя. Руды этих месторождений содержат до 15—20% Sb.
Пластовые месторождения сурьмы имеются также в Мексике. Наиболее крупное из них Сан-Жозе в штате Сан-Луи-Потози. Руды сильно окисленные, содержание 5—30% Sb.
Жильные сурьмяные месторождения — это кварцевые жилы с антимонитом. Из рудных минералов, кроме того, присутствуют в небольших количествах пирит, сфалерит, арсенопирит, блеклые руды, золото и некоторые другие минералы.
В России жильные сурьмяные месторождения разведаны и эксплуатируются в Красноярском крае.