» » Сырьевая база для производства вольфрама
14.05.2015

Кларк вольфрама в земной коре 2,7*10в-4 в кислых изверженных породах 3,5*10в-4. Содержание вольфрама в промышленных рудах превышает его кларк в земной коре в 500—1000 раз.
Из числа известных в природе десяти вольфрамовых минералов только вольфрамит и шеелит имеют промышленное значение. Основные минералы вольфрама приведены в табл. 55.
Разности минерала вольфрамита, содержащие менее 5,9% Mn, называются ферберитом, а выше 17,6% — гюбнеритом. Из примесей в минерале присутствуют: MgO, СаО, Та2О5, Nb2О, SnО2, реже другие.
Основные промышленные типы коренных вольфрамовых месторождений — вольфрамит-кварцевые жилы и скарновые шеелитовые месторождения неправильной формы. Некоторое количество вольфрамовых концентратов добывается из россыпных месторождений обычно попутно с оловянными концентратами, реже самостоятельно.
Вольфрамито-кварцевые жилы тесно связаны с районами распространения кислых изверженных пород (гранитов) и обычно залегают в них самих или во вмещающих гранитные интрузии осадочных или кристаллических породах. Жилы на 90—95% состоят из кварца с примесью мусковита, полевых шпатов, топаза, берилла и др.
Сырьевая база для производства вольфрама

Основной рудный минерал — вольфрамит, иногда вместе с касситеритом, шеелитом, арсенопиритом, висмутитом, молибденитом и другими сульфидами. В некоторых более редких случаях основным вольфрамовым минералом в жилах является шеелит. Мощность жил редко превышает 1 м; содержание WO3 колеблется от 0,2 до 1—2%, реже 4%.
Важнейший район распространения вольфрамито-кварцевых жил — провинция Цзянси в Китайской Народной Республике, где на площади в 30 тыс. км2 известно более 80 вольфрамоносных районов с вольфрамито-кварцевыми жилами.
Запасы вольфрама в капиталистических странах, оцениваемые в 380 тыс. T WO3, распределяются так: США — 90,7 тыс. г, Южная Корея — 83,3 тыс. т, Боливия — 30,2 тыс. т, Бирма — 45,3 тыс. г, Австралия — 21,4 тыс. г, Турция — 28,8 тыс. г, Бразилия — 22,7 тыс. г., Малайя — 12,7 тыс. т, в других странах в небольших количествах.
В России вольфрамито-кварцевые жилы широко распространены в Забайкалье и Казахстане.
Вблизи месторождений, представленных вольфрамито-кварцевыми, а иногда шеелито-кварцевыми жилами, обычно встречаются россыпи этих минералов, которые в отдельных случаях успешно эксплуатируются.
Месторождения шеелитоносных скарнов располагаются либо на контакте гранитных интрузий с карбонатными породами, либо в некотором удалении от интрузивных пород на контакте сланцев с карбонатными породами, а иногда — в интрузивных породах. Форма рудных тел обычно неправильна; залежи, иногда пластообразные и жилообразные тела. Масштабы месторождений часто очень крупные.
Руда состоит из скарновых минералов с шеелитом, иногда на отдельных участках в промышленных количествах присутствует молибденит, висмутит и другие сульфиды, а также кварц и кальцит.
Содержание WO3 в руде колеблется от первых десятых долей про цента до 1—1,5%.