Молибден — один из важнейших легирующих металлов.
Ресурсы молибдена в капиталистических странах, оцениваемые в 1,4 млн. т, распределены крайне неравномерно. По запасам молибдена первое место занимают США, где только одно месторождение Клаймакс обладает запасами почти в 1,0 млн. г. В остальных капиталистических странах разрабатываются только мелкие молибденовые месторождения. Около 300 тыс. т молибдена заключено в медно-порфировых рудах.
Кларк молибдена в земной коре 1,7*10в-4 в кислых породах 1,9*10в-4, в основных 1,4*10в-4. Концентрация молибдена в промышленных месторождениях в 500—1000 раз выше, чем его кларк-в земной коре.
В природе известно семнадцать молибденовых минералов, основные из них приведены в табл. 54. Промышленное значение имеет только один минерал — молибденит.
Сырьевая база для производства молибдена

Все промышленные месторождения молибдена гидротермального происхождения. В некоторых углистых сланцах и золе углей установлено постоянное присутствие молибдена до 0,03—0,10%. однако минералогические формы молибдена в углях не выяснены, а промышленные методы извлечения его не разработаны.
По Н.А. Хрущеву, выделяются месторождения молибдена следующих промышленных типов;
а) штокверковые, содержащие прожилки и вкрапленность либо молибденита с пиритом, либо молибденита с халькопиритом и пиритом;
б) жильные;
в) скарновые неправильной формы, располагающиеся или вдоль контакта известняков с гранитами, или вдоль мощных зон разломов вблизи контактов этих пород.
Как в Советском Союзе, так и за рубежом наиболее важны для промышленности штокверковые месторождения. В них заключены основные запасы молибдена. Среди штокверковых месторождений выделяются собственно молибденовые месторождения и медно-молибденовые. Оруденение обычно представляет собой массивы окварцованных, серицитизированных гранитных пород, пронизанных множеством кварцево-молибденитовых прожилок мощностью от миллиметров до нескольких сантиметров; глубина распространения оруденения значительна.
Наиболее крупное молибденовое месторождение — Клаймакс в штате Колорадо (США). Оно расположено в Скалистых горах на высоте 3700 M и находится в трудных экономических условиях. Залегает это месторождение в докембрийских гранитах, гнейсах и кристаллических сланцах. Вблизи рудных тел проходит крупный сброс. Форма рудного тела трубообразная и выражена тремя концентрическими зонами.
Первая — окварцованные и серицитизированные граниты и гнейсы с вкрапленностью магнетита и пирита; содержание молибдена — сотые доли.
Средняя зона кольцевого сечения мощностью 100—400 м представлена сильно окварцованными гнейсами — с множеством рудоносных кварцевых прожилок. Промышленное молибденовое оруденение приурочено к внутренним частям этой зоны, мощность его 75—120 м при содержании более 0,5% Mo. Оруденение разведано на глубину более 400 м.
Третья зона — ядро диаметром 120—300 м — сложена окварцованными породами с содержанием молибдена до 0,1%.
В этом месторождении молибденит иногда так тонко распылен в кварце, что не виден невооруженным глазом; частый минерал — пирит, в небольших количествах присутствует халькопирит, сфалерит и вольфрамит (среднее содержание трехокиси вольфрама 0,04%). В настоящее время в Клаймаксе из хвостов молибденовой флотации добывается до 1000 г в год вольфрамового концентрата.
В России представители этого типа молибденовых месторождений широко распространены в Забайкалье, Красноярском крае и Казахстане.
Медно-молибденовые месторождения прожилково-вкрапленного типа описаны в разделе о меди. Содержание молибдена в рудах этого месторождения от тысячных до нескольких сотых, а иногда до одной десятой доли процента. В России подобные месторождения разведаны в Казахстане, Средней Азии и Армении.
Кварцево-жильные месторождения молибдена распространены относительно широко, но редко они бывают крупными; например в России только 7—8% запасов заключено в месторождениях этого типа. По простиранию они прослеживаются на сотни метров, редко до 1 км. Мощность жил обычно меньше 1 м, а часто 20—50 см.
Жилы состоят из кварца, мусковита, пирита, молибденита, флюорита, иногда топаза, берилла, вольфрамита. Следует отметить, что на поверхности молибденит в жилах, как и в штокверках, оказывается выщелоченным на глубину от нескольких метров до 30 м.
В России жильные месторождения молибдена разведаны в Забайкалье, Казахстане и на Дальнем Востоке.
Скарновые месторождения всегда комплексные молибденово-вольфрамовые, где молибденовая минерализация накладывается на основную шеелитовую.
Основные рудные минералы обычно шеелит и молибденит; второстепенные — пирротин, сфалерит, магнетит, арсенопирит. Следует отметить, что шеелит несет в себе некоторое количество молибдена. Молибденитовое оруденение тесно связано с кварцем и гранатом; оруденение по вертикали иногда прослеживается более чем на 1 км.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: