Производство кобальта является также одной из тех отраслей цветной металлургии, которая развивается высокими темпами. Запасы кобальта в капиталистических странах оцениваются в 1350 тыс. т, из которых около 500 тыс. т приходится на Республику Конго и Северную Родезию. Запасы Канады (район Содбери) оцениваются в 280 тыс. г. Кубы — в 335 тыс. т, остальные запасы распределены в мелких месторождениях.
Кларк кобальта в земной коре 0,0018, в ультраосновных породах 0,02, в кислых 0,0008. Промышленное содержание кобальта в рудах превышает его кларк в земной коре в 30—100 раз.
В природе известно семнадцать кобальтовых минералов, основные приведены в табл. 53.
Кроме этих минералов, следует указать на асболан [m(CoNi) О*МnО2*nН2О], глаукодот (CoFe)AsS, саффлорит CoAs; кобальт содержится в арсенопирите, пирите (до 3—5% Co) и сфалерите.
Сырьевая база для производства кобальта

Промышленность для получения кобальта либо использует богатые руды кобальтовых или кобальтово-медных месторождений, либо попутно извлекает его из руд никелевых месторождений, где кобальт является постоянной примесью. Содержание кобальта в собственно кобальтовых и кобальтово-медных месторождениях — до 0,5—1%, а при попутной добыче — до первых десятых и даже сотых долей процента.
Промышленные типы месторождений кобальта представлены гидротермальными кобальтоносными жилами, связанными с кислыми изверженными породами, остаточными железистыми месторождениями, а также медистыми кобальтоносными песчаниками.
Кобальтовые жильные месторождения представлены маломощными жилами. Руды сложены хлоритом, эпидотом, роговой обманкой с кобальтином, кобальтоносным арсенопиритом, пиритом, борнитом, сфалеритом, молибденитом, халькопиритом или смальтином, кобальтином, глаукодотом, арсенопиритом, никелином и др. Присутствуют также минералы серебра.
Наиболее выдающимся представителем месторождения жильного типа является месторождение Кобальт в Канаде, в настоящее время сильно выработанное. Маломощные и короткие жилы этого месторождения содержали до 8% Co, 5% Ag, 14% Ni и 42% As. В настоящее время здесь разрабатываются руды, содержащие 2—3% Co.
Во французском Марокко разрабатываются также богатые жильные кобальтовые месторождения, иногда содержащие и золото.
В Республике Конго и Северной Родезии разрабатываются пластовые месторождения меди с кобальтом. Первичные руды сложены сульфидами меди, кобальта и никеля: халькопиритом, линнеитом и др., содержат 3—7% Cu и до 0,5% Co. Окисленные руды содержат кобальт в форме асболана и других окисных минералов.
В Северной Родезии содержание кобальта в медных рудах составляет около 0,15%.
Остаточные месторождения кобальта представляют собой бурожелезняковые руды, обогащенные кобальтом.
В России имеются собственно кобальтовые месторождения, а также организовано его попутное извлечение из руд никелевых и колчеданных месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: