Уровень производства олова в капиталистических странах за последние десятилетия почти не изменился. Главные районы добычи оловянных концентратов — Малайя, Индонезия, Таиланд, Боливия и Республика Конго.
Запасы олова в капиталистических странах составляют немного более 5,0 млн. г, в том числе в Малайе — 1,5; Индонезии 1,0; Таиланде 0,8; Боливии 0.5; Республике Конго 0,5; Бирме 0,3; Нигерии 0,25; Юго-восточная Азия из указанных запасов олова обладает 3,6 млн. т, что подчеркивает концентрацию олова в сравнительно небольших участках земной коры, главным образом в пределах выделенного академиком С.С. Смирновым тихоокеанского металлогенического кольца. Месторождения Боливии, Китая, Приморья и северо-востока России также лежат в пределах этого кольца.
Кларк олова в земной коре 0,0032, в кислых изверженных породах 0,004, в основных 0,0006. Промышленные концентрации олова выше его кларка в коренных месторождениях в 100—300 раз, а в россыпных только в 5—10 раз.
В природе известно 20 минералов олова, основные приведены в табл. 52. Используется в промышленности только один касситерит; относительно распространенный минерал станнин промышленностью может быть использован при наличии его больших самостоятельных за пасов.
В некоторых месторождениях олова, богатых сульфидами, часто в незначительных количествах присутствуют сульфосоли олова.
Сырьевая база для производства олова

Промышленные месторождения олова делятся на две резко отличные друг от друга, хотя пространственно часто связанные друг с другом группы коренных и россыпных месторождений.
Среди коренных месторождений выделяются касситерито-кварцевые, представленные обычно жилами или штокверками. Все они связаны с областями развития кислых и ультракислых гранитов и являются типичными кварцевыми жилами, которые состоят на 90—95% из кварца и небольшого количества мусковита; нередко в промышленных количествах присутствует вольфрамит, а иногда и арсенопирит. Большинство промышленных месторождений обычно представляет собой серию кварцевых жил, количество которых иногда достигает нескольких десятков. Иногда жилы бывают сближены друг с другом и образуют штокверковые месторождения, разработка которых возможна на всю массу оруденелой породы. Содержание олова в рудах этого типа обычно меньше 1%, такие месторождения редко бывают крупными.
Важными для промышленности являются также хлоритово-сульфидные коренные месторождения. В рудах, кроме касситерита, постоянно присутствует сфалерит, а также пирротин, пирит, арсенопирит, хлорит и кварц. Количество сульфидов колеблется в широких пределах. Некоторые хлоритово-сульфидные месторождения богаты минералами свинца и цинка и являются комплексными. Близки по характеру к хлоритово-сульфидным турмалиново-сульфидные месторождения, где основные составляющие минералы — турмалин, кварц и касситерит. Особенность этих двух типов коренных месторождений в том. что касситерит в них в отличие от месторождений касситерито-кварцевого типа мелкий и размеры его зерен редко достигают 1 мм (обычно несколько десятых миллиметра). В этих же месторождениях часто развиты скрытокристаллические формы касситерита. Иногда встречается деревянистое олово.
Месторождения этих типов более богаты оловом, чем кварцево-касситеритовые жилы, и нередко руды таких месторождений содержат более 1% Sn, реже 2—5% Sn. Запасы некоторых из этих месторождений достигают 50—100 тыс. т олова.
Метасоматические месторождения олова в карбонатных породах обычно имеют неправильную трубообразную форму. В руде, кроме касситерита, присутствует большое количество сульфидных минералов. В отдельных случаях в этих месторождениях широко развиты скарновые минералы.
Несмотря на высокое содержание олова в рудах коренных месторождений всех перечисленных типов, технология обогащения руд всех этих месторождений, кроме касситеритово-кварцевых жил, как правило, относительно сложная.
Олово в капиталистических странах в основном добывается из россыпных месторождений. Среди россыпных месторождений олова небольшое промышленное значение имеют аллювиальные (наносные) россыпи, располагающиеся в долинах рек, морские и элювиальные.
Большинство месторождений олова в Малайе и Индонезии разрабатываются дражным способом. Содержание олова в добываемых песках при дражной разработке в Малайе в настоящее время в среднем около 200 г/м3 породы. Разрабатываются также отдельные россыпи с еще меньшим содержанием олова.
Гидромеханически и гидравлически в Малайе добывается около 40% олова. Содержание олова в россыпях этого типа также обычно составляет 200—250 г/м3 породы.
В Индонезии драгами разрабатываются прибрежно-морские россыпи, вытянутые вдоль побережья островов Банка, Биллитон и Синкеп. В Индонезии драги дают более двух третей всего добываемого там олова. Доля коренных месторождений как в Малайе и Индонезии, так и в Таиланде обычно не превышает 8%.
В Боливии, наоборот, разрабатываются только коренные месторождения олова, где содержание его в добываемых рудах в последние годы снизилось с 3—4% до 1—1,5%.
В Республике Конго россыпные месторождения разрабатываются обычно экскаваторным способом. Россыпи наряду с касситеритом содержат танталовые и ниобиевые минералы.
В России основные оловоносные районы расположены на востоке страны. В советское время крупнейшие и богатые месторождения олова открыты в Якутии, Приморском и Хабаровском краях. Среди месторождений России преобладают месторождения хлоритово-сульфидного и турмалиново-сульфидного типов с мелковкрапленным касситеритом. По форме рудных тел большинство месторождений имеет жильный характер. В отдельных случаях встречаются крупные штокверковые залежи. Целый ряд коренных месторождений по богатству своих руд и количеству запасов не уступает многим зарубежным.
Крупнейшими запасами олова как в россыпных, так и в коренных месторождениях обладает Китай.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: