» » Сырьевая база для производства магния
14.05.2015

В качестве сырья для производства металлического магния используются различные горные породы, содержащие природные соединения магния.
Магний — широко распространенный элемент земной коры: его кларк 1,7%, в ультраосновных породах его содержится в среднем 14,1%. в основных 4,5%.
В природе известно более 50 минералов и групп минералов, содержащих магний. Основные промышленные минералы магния приведены в табл. 44. Рапа некоторых богатых соленых озер, а также морская вода содержат 0,12—0,13% магния.
Сырьевая база для производства магния

Магнезит в основном используется в металлургии как огнеупорный Материал, доломит — как огнеупорный материал и флюс.
Для производства металлического магния в России и США используется обогащенная солями магния рапа (маточные рассолы) природных или получающихся попутно при переработке месторождений калийных солей.
Производство магния на базе доломитов организовано во Франции и Англии, на базе магнезитов — в США, Франции и ФРГ. Доломиты широко распространены в ряде районов России, магнезиты — на Урале, в Красноярском крае и Иркутской области. В России эксплуатируется Соликамское месторождение калийных солей, содержащее также и огромные запасы магния. Кроме того, рапа ряда соленых озер России содержит магний.