» » Сырьевая база для производства алюминий
14.05.2015

Основным сырьем для непрерывно развивающейся алюминиевой промышленности служат бокситы. В последние годы в качестве сырья для производства глинозема стали использовать и другие горные породы, главным образом нефелиновые.
Запасы бокситов в капиталистических странах оцениваются в 1,8—2,0 млрд. т. Наиболее крупные запасы бокситов по данным, опубликованным М.А. Быховер, установлены на Ямайке (320 млн. т), в Индии (250 млн. т), в Гане (230 млн. г), в Бразилии (190 млн. т), Голландской и Британской Гвиане (115 млн. т), Гвинее (225 млн. т) и Австралии (230 млн. г). Запасы США определяются в 40 млн. т, Франции и Греции — по 60 млн. т.
Алюминий входит в состав очень многих минералов, но для извлечения его могут быть использованы только те породы и минералы, в которых содержание глинозема превышает его кларк в земной коре в 3—10 раз.
Основные минералы алюминия приведены в табл. 43.
Сырьевая база для производства алюминий

Бокситы — порода, содержащая не менее 50% окиси алюминия и имеющая кремневый модуль (Al2O3/SiO2) меньше 2,6; она состоит из гидратов окиси алюминия с примесью гидратов окиси железа, водных алюмосиликатов, гематита, опала, корунда и других минералов, представленных обычно в виде коллоидов.
По характеру гидратов окиси алюминия различают следующие типы бокситов: диаспор-бемитовые, гидраргиллитовые (гиббситовые) и смешанные.
Состав бокситов обычно непостоянен; например бокситы Ямайки содержат 46,4—50,3% А3О3, 0,4—3.5% SiO2, 17,5—22,8% Fe2O3; 2,4—2,16% ТiО2.
Бокситы Ганы содержат 60% Аl2О3, 9,8% Fe2O3; 1,4% SiO2, 2,2% ТiO2, 0,25% CaO + MgO, 0,25% Н2О (боксит высушенный).
Выделяются следующие три типа промышленных месторождении бокситов: остаточные месторождения, возникающие в условиях тропического климата при выветривании кислых, щелочных (Бразилия, Ямайка, Гвиана, Гана, штат Арканзас в США) или основных пород (Индия). Месторождения этого типа залегают в виде покрова (плаща) на породах, из которых они образовались, и постепенно на глубине переходят в эти породы. Бокситы обычно тригидратные — гиббситовые.
Осадочные месторождения бокситов образуются в платформенных областях, где происходило длительное выветривание. В зависимости от характера рельефа выделяются месторождения озерного, болотного и долинного происхождения. Рудные тела часто значительной мощности и протяженности залегают среди песчано-глинистых пород, иногда угленосных, и представляют собой осадочные образования древних рек и других водоемов. Примером таких месторождений является месторождение Тихвинского и Северо-Онежского районов. Обычно качество руд в центральных частях месторождения наилучшее.
Котловинные месторождения — отлагавшиеся в окраинных частях древних котловин и озерных впадин. Ухудшение качества руд и выклинивание рудных тел в месторождениях этого типа происходит постепенно к бортовым частям котловин. Обычно эти месторождения состоят из серии линз. Примером таких месторождений являются Тургайские в Казахстане.
Третьей разновидностью платформенных месторождений бокситов являются карстово-котловинные, образованные в карбонатных породах. Месторождения отличаются большой мощностью рудных тел при их небольшой площади. Примером таких месторождений являются Татарские месторождения. Месторождения платформенного типа древнего (палеозойского) происхождения по составу моногидратные, молодые — трехгидратные. Качество бокситов месторождений этой разновидности непостоянно.
Осадочные месторождения так называемого геосинклинального типа образуются в прибрежных морских условиях и связаны с нижними слоями известняков, залегающих в более древних — карбонатных породах. Этот тип месторождений наиболее распространен в странах Европы и в России.
По минеральному составу преобладают моногидриты глинозема (диаспор, бемит). Месторождения характеризуются большими запасами. Однако подстилающие рудный пласт карбонатные породы в силу древнего размыва и закарствования поверхности обладают резко расчлененным рельефом. Бокситы заполняют в подстилающих породах углубления и трещины, проникая часто на значительные глубины. Мощность этих рудных тел обычно очень непостоянна (от нуля до десятков метров). Примером таких месторождений в России являются месторождения Северного и Южного Урала.
Алюминиевым сырьем Советский Союз богат. Важнейшим сырьем являются бокситы, запасы которых имеются в районах Урала, Казахстана, Архангельской и Ленинградской областях.
Кроме бокситов, сырьем для алюминиевой промышленности служат нефелиновые сиениты, из которых получают не только глинозем, но и цемент и содопродукты. Крупные залежи нефелиновых сиенитов разведаны в Красноярском крае и Кемеровской области вблизи необходимых для производства глинозема запасов каменных углей Ачинск-Канского бассейна и источников дешевой электроэнергии.
В качестве сырья для производства глинозема намечается использование и алунитовых пород.