14.05.2015

Цирконий обладает рядом свойств, которые делают его очень цепным материалом для многих отраслей промышленности.
Хотя цирконий был открыт еще в конце XVIII в., серьезное изучение его свойств и применение в технике началось лишь в последние годы, когда было установлено, что чистый цирконий обладает малым поперечным сечением захвата нейтронов. Это свойство способствовало применению циркония в атомной энергетике.
Механические свойства циркония очень сильно зависят от содержания в нем примесей, и особенно газов. При содержании небольших количеств кислорода резко повышается твердость циркония; при содержании 0,2% кислорода цирконий уже не поддается холодной обработке давлением. Небольшие примеси азота и водорода делают цирконий хрупким и не поддающимся обработке давлением.
Коррозионная стойкость циркония, как и механические свойства его, также зависит от чистоты металла. Сильно снижает коррозионную стойкость циркония азот, углерод и кислород. Добавки незначительного количества олова (~0,5%) нейтрализуют вредное действие азота, а также и углерода. Чистый цирконий коррозионноустойчив при высоких температурах во многих средах.
Цирконий легко образует сплавы со многими металлами и способствует удалению из сплавов вредных примесей (газов).
Металлический цирконий широко применяется как геттер для изготовления радиоламп; введение его во многие сплавы повышает их механическую прочность.
Двуокись циркония является хорошим огнеупорным материалом. так как имеет высокую температуру плавления (2680°), а также применяется для изготовления эмалей. Добавки двуокиси циркония в стекло повышают его стойкость к щелочам.