» » Селен и теллур
14.05.2015

Основным сырьем для производства селена и теллура — спутников меди, служат шламы медеэлектролитного производства.
Известны две модификации селена: серый, или металлический, получающийся при медленном охлаждении расплавленного селена, и красный порошкообразный, образующийся при быстром охлаждении паров селена. При нагревании красного селена до 120° он переходит в серый.
Для теллура также характерны две модификации; кристаллический α плотностью 6,25 г/см3 и аморфный (3 плотностью 5,85—6,15 Точка перехода α-теллура в β-теллур 354°.
Селен и теллур по своим свойствам напоминают серу, однако имеют более резко выраженные металлические свойства, особенно теллур. Оба элемента хрупки при обычной температуре, но поддаются пластической деформации при нагревании. При обычной температуре они устойчивы на воздухе, в воде и слабых кислотах; при нагревании окисляются на воздухе, а также растворяются в концентрированных кислотах и горячих концентрированных щелочах.
Добавка селена в незначительных количествах в сталь позволяет получить мелкокристаллическую структуру литого металла без дефектов литья, такая сталь обладает хорошей текучестью.
Нержавеющая сталь, имеющая в своем составе селен, хорошо поддается механической обработке, такое же свойство придает селен меди и ее сплавам, повышая, кроме того, ее вязкость и снижая красноломкость.
Добавка теллура в алюминий позволяет получить плотное беспористое алюминиевое литье, а добавка теллура в алюминиевомедный сплав снижает его пластичность и прочность. Присутствие до 0.2% теллура в свинцовооловянистом баббите значительно улучшает его антифрикционные свойства.
Селен и теллур поставляют по техническим условиям (табл. 41) в виде порошка; по требованию теллур иногда поставляют в сплавленном состоянии — в виде палочек, брусков или плиток.
Селен и теллур

Главная область применения селена — электротехническая промышленность (для изготовления выпрямителей). Селеновые выпрямители имеют ряд преимуществ перед купроксными — они способны нести высокую перегрузку без снижения коэффициента полезного действия, имеют меньший вес на единицу мощности, обладают большей электростабильностью и допускают более высокую рабочую температуру.
Характерным свойством селена является увеличение электропроводности его на свету (электропроводность селена на свету в 1000 paз больше, чем в темноте); это свойство используется для изготовления из селена фотоэлементов, фотометров и различных сигнальных устройств.
Селен используется также в стекольной, резиновой и химической промышленности. Добавка селена к стеклу устраняет зеленый оттенок, вызываемый примесями железа; избыток селена придает стеклу розовый оттенок и даже рубиновый цвет. Селен с сульфитом кадмия придает стеклу красный цвет, а с углекислым кобальтом — черный.
Селен один или в смеси с серой используется для вулканизации резины; он повышает устойчивность резины к теплу, окислению, истиранию и увеличивает ее пластичность.
Селеновые красители, содержащие кадмий, хром, цинк и другие металлы, устойчивы к теплу, солнечному свету и химическому воздействию.
В последнее время селен стал применяться как легирующий элемент в сталях и некоторых сплавах цветных металлов. Следует упомянуть и об использовании соединений селена в качестве катализаторов при крекинге нефти и гидрировании угля.
Основная область применения теллура — производство теллуристого свинца и меди, нержавеющей стали и различных теллуристых бронз, подвергающихся механической обработке. Теллур используется также в качестве красителя при изготовлении коричневых стекол и керамики: соединения теллура применяются для окраски стекла и эмалей в синий цвет.
Теллур применяется в качестве вулканизирующего элемента в резиновой промышленности, а также для изготовления теллуро-платиновых и теллуро-висмутовых вакуумных термопар.