» » Платиновые металлы
14.05.2015

К группе платиновых металлов относятся платина, палладий, рутений, родий, осмий и иридий. Платиновые металлы отличаются высокой температурой плавления и чрезвычайно большой коррозионной стойкостью в агрессивных средах.
Платина и палладий — наиболее широко применяемые металлы; их двойные сплавы легко обрабатываются давлением. Родий, иридий и особенно рутений поддаются обработке давлением с большим трудом. Осмий обработке давлением не поддается.
Сплавы платины и родия (10—13% родия, остальное платина) применяются для изготовления термопар. Из платины готовят особо стойкую химическую посуду. Осмий и иридий применяют для производства очень твердых платиновых сплавов, используемых для изготовления наплавленных концов перьев авторучек, осей компасов и других деталей очень высокой твердости. Так как изделия из сплавов платина-осмий и платина-иридий очень тверды, их изготовляют отливкой, наплавлением или методом порошковой металлургии.
В электропромышленности платиновые металлы, главным образом платина и палладий, используются для производства контактов, работающих при малом напряжении, для производства сеток электронных ламп (из молибденовой проволоки, покрытой тонким слоем платины).
Большая коррозионная стойкость и высокая температура плавления позволяют использовать платиновые металлы в качестве насадок, фильер и других деталей машин, при производстве стекла, стеклянных нитей, искусственного шелка и в других отраслях промышленности.
Платина и палладий являются важными каталитическими материалами и используются при получении многих химических продуктов.
Палладий обладает очень важным уникальным свойством — в определенном температурном диапазоне он проницаем только для водорода. Это используется для целей специального катализа. Влияние температуры на диффузию водорода через палладиевую перегородку толщиной 0,04 мм приведено на рис. 46.
Постоянные примеси и добавки оказывают сильное влияние на свойства металлов платиновой группы. Влияние различных добавок (лигатуры) на твердость платины и палладия приведено на рис. 47 и 48.
Платиновые металлы
Платиновые металлы