14.05.2015

Золото — очень мягкий, пластичный металл, хорошо поддается ковке, волочению и прокатке (можно прокатать фольгу толщиной 0,000001 мм), хорошо электро- и теплопроводен. Важнейшее качество золота — химическая стойкость: оно не окисляется при нагревании и устойчиво при обычных температурах в кислотах, щелочах, сероуглероде и во влажном воздухе. Золото растворяется только в царской водке и при высоких температурах в азотной и серной кислоте.
Золото выпускается в виде слитков различных размеров или гранул. Различают три сорта золота: химически чистое (не менее 99,99% золота), рафинированное (99,9% золота) и рудное (не менее 99,5% золота).
Примеси свинца, олова, цинка, висмута, теллура, сурьмы, марганца и алюминия являются вредными.
При наличии в золоте свинца уже в количестве 0,05%, сурьмы, висмута и теллура 0,1% и цинка 0,3% сплав делается очень хрупким, не поддающимся обработке.
Примеси олова, алюминия и марганца придают золоту твердость и хрупкость, а при наличии сурьмы золото, кроме того, становится менее стойким против коррозии.
Медь образует с золотом однородные сплавы, которые хорошо поддаются ковке и протяжке, увеличивает твердость, но снижает коррозионную стойкость золота. При наличии в золоте примеси меди снижается его электропроводность.
Серебро и платина увеличивают пластичность и ковкость золота, изменяют его цвет (в зависимости от количества этих компонентов цвет золота может изменяться от желтого до белого).
Золото в чистом виде применяется в технике очень редко и чаще используется в трех-четырехкомпонентных сплавах с серебром, медью, платиной, реже — с никелем, алюминием, цинком, кадмием и свинцом. Золото вместо платины иногда используют для изготовления перегонных сосудов и емкостей в некоторых химических производствах.
В ювелирной промышленности применяют сплавы золота с серебром и медью 375 пробы (37,5% Au), 583 пробы (58,3% Au) 750 пробы (75,0% Au) и 916 пробы (91,6% Au), причем содержание серебра и меди в этих сплавах варьирует в самых разнообразных сочетаниях. В зависимости от содержания в сплаве серебра и меди, а также добавки алюминия, цинка, кадмия цвет золотого сплава изменяется от белого, зеленого и жeлтoгo до оранжевого, красного и даже синего и фиолетового.
В зубопротезной технике применяют сплавы золота 916 пробы (с 4.2% Ag и 4,2% Cu); 750 пробы (с 8,34% Ag и 16,66% Cu) и 583 пробы (с 13,7%) Ag и 28% Cu).
Иногда в сплавы для ювелирных изделий и зубопротезной техники добавляют платину, кадмий и цинк. В ювелирной промышленности за границей часто используется биметалл золото-томпак. В производстве точных приборов, инструментов, разновесов точных весов, калориметрических бомб, а также в ювелирном и часовом производстве часто применяется золочение — покрытие золотом толщиной 3—5 мк, а в условиях сильной коррозии — до 40—50 мк.
Сплав золота с платиной (6% Pt) и с серебром (24% Ag) применяют для электрических контактов в телефонной аппаратуре, а некоторые сплавы золота с высоким удельным сопротивлением идут на изготовление проволоки для обмоток сопротивления в потенциометрах.