Молибден находит широкое применение в металлургической промышленности в качестве легирующего элемента при производстве специальных сталей.
Молибден применяется также как главная составляющая жаропрочных сплавов, особенно в последние годы в связи с развитием газотурбостроения (газовые турбины, ракеты, реактивные двигатели и т.д.).
Добавки молибдена повышают прочность, предел упругости, сопротивление ползучести при повышенных температурах, а также коррозионную стойкость стали.
Чистый молибден в виде ленты и проволоки используется для нагревателей в печах электросопротивления и в виде жести в электровакуумной и радиотехнической промышленности. Карбид молибдена используется при изготовлении твердых сплавов.
В химической промышленности молибден используется для производства красителей и специальных составов, повышающих огнестойкость пропитываемых ими тканей и дерева, а также при изготовлении удобрений для сельского хозяйства (кристаллы, содержащие 97% дигидрата молибдена), катализаторов и смазочных веществ (дисульфит молибдена).
Молибден поддается прокатке, штамповке и ковке.
Молибденовый порошок, получаемый восстановлением трехокиси молибдена или аммониевого соединения молибдена в атмосфере водорода, служит исходным материалом для получения металлических штабиков, которые используются для изготовления сплавов или производства прутков, проволоки, листов, труб и других изделий из чистого молибдена.
Молибден, предназначенный для производства специальных сплавов, выпускается по техническим условиям ЦМТУ 4787—56 высокой чистоты с содержанием молибдена 99,98%; примеси олова, свинца, кадмия, висмута и сурьмы не должны превышать 0,0001% каждого; меди, цинка, магния, алюминия, кремния, мышьяка, серы и фосфора — 0,001% и железа — 0,005%, а всего примесей должно быть менее 0,02%.
В настоящее время в полупромышленном масштабе получают молибден чистоты 99,99%.
Молибден высокой чистоты выпускается в виде порошка или штабиков квадратного сечения размерами от 10х10 до 25х25 мм и длиной 350—460 мм.
Молибденовые штабики, предназначенные для производства проволоки, прутков, листов, труб и других изделий, изготовляются по техническим условиям ТУОР 7—53 сечением не менее 14,5х14,5 мм и длиной более 450 мм. Химический состав таких штабиков должен быть (% к металлу): не более 0,03 R2O3 (сумма окислов трехвалентных металлов), 0,03Si02, 0,005 никеля и 0,008 окиси магния и кальция; остальное молибден.
Так как металлический молибден получается металлокерамическим способом, то свойства молибдена зависят от предварительной его обработки
Механические свойства молибдена в зависимости от состояния приведены в табл. 39.
Молибден

Основным недостатком молибдена является большая скорость окисления его при высоких температурах (в потоке воздуха при 1000° скорость окисления 0,5—1,25 мм/час), уже при температуре порядка 800° на поверхности металла образуется окисел молибдена М0О3, который испаряется со значительной скоростью. В сухом воздухе при 500° молибден почти не окисляется. Для защиты поверхности молибдена от окисления его плакируют другими металлами (никелем, сплавом платины с родием и др.) или легируют некоторыми элементами, предотвращающими образование М0О3.
Кислород является вредной примесью в молибдене и допускается не более 0,003%. При большем содержании кислорода выделяющаяся при охлаждении металла и распологающаяся по границам зерен окись молибдена сообщает ему хрупкость и делает не пригодным для обработки давлением.
Развитие высокотемпературной техники потребовало создать молибденовые сплавы с высокой температурой рекристаллизации, высокой твердостью и прочностью при повышенной температуре и хорошей коррозионной стойкостью. Легирующие добавки позволили значительно улучшить свойства молибдена при высоких температурах.
Влияние различных добавок при комнатной температуре на твердость молибдена приведено на рис. 43, а при повышенных температурах — на рис. 44.
Молибден

Предел прочности и удлинение некоторых молибденовых сплавов в зависимости от температуры отжига приведены на рис. 45.
Установлено, что в твердых растворах легирующие добавки с большим атомным радиусом, чем у молибдена, сильно тормозят рекристаллизацию, а с меньшим атомным радусом — мало влияют на рекристаллизацию. Например цирконий (атомный радиус 1,55 А) значительно повышает температуру рекристаллизации при незначительном его добавлении в молибден, а ниобий (атомный радиус 1,43 А) начинает влиять на рекристаллизацию при добавках его выше 1%. Сильно повышают температуру рекристаллизации молибдена добавки бериллия, марганца, ванадия и хрома.
Легирующие добавки значительно улучшают механические свойства сплавов молибдена, повышают их коррозионную стойкость, прочность и твердость при высоких температурах. Сплавы молибдена с кремнием обладают высокой жаростойкостью при высоких температурах (1500°).
Молибден с добавкой 0,5% титана обладает более удовлетворительной прочностью при температурах выше 800°, чем другие сплавы.
Хром в количестве 1,2% несколько уменьшает окисляемость молибдена при высоких температурах, но делает молибден хрупким, уменьшая его способность к ковке. Молибден, содержащий 0,1% бериллия, хорошо поддается термообработке.
Молибден

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: