Создание отечественной цветной металлургии — одна из важнейших побед страны социализма.
В дореволюционной России цветной металлургии как отрасли промышленности нe было; производились только медь и в весьма ограниченном количестве свинец и цинк. В 1913 г. было получено всего 17 тыс. т рафинированной меди, 1,5 тыс. т свинца и 3 тыс. т цинка. Остальные цветные металлы, имеющие громадное значение в промышленном производстве — алюминий, магний, никель, кобальт и многие другие, в том числе редкие металлы, — совершенно не производились.
Немногие предприятия цветной металлургии, существовавшие на территории России, принадлежали бельгийским, французским и английским фирмам, хищнически пользовавшимся природными богатствами страны. Примитивная техника, ручной труд и варварская эксплуатация населения — вот характеристика производства цветной металлургии того времени.
С первых лет восстановления и развития промышленности Коммунистическая партия и Советское правительство настойчиво проводили политику, натравленную на всемерное развитие отечественной цветной металлургии, на создание производства новых цветных и редких металлов, на неуклонный рост их выпуска.
Уже в период первых довоенных пятилеток был получен значительный прирост выпуска металлов. За эти годы добыча медной руды возросла в семь раз, производство рафинираванной меди и свинца — в пять раз, цинка — в семь раз. В эти же годы были созданы алюминиевая, магниевая, никелевая, кобальтовая, оловянная, вольфрамовая, молибденовая и твердосплавная промышленности.
В результате успешного завершения первых пятилеток страна получила предприятия, оснащенные новейшим оборудованием и имеющие передовую для того времени технологию. Вступили в строй Красноуральский. Среднеуральский и Балхашский медеплавильные заводы, Пышминский медеэлектролитный завод и рудники, добывающие для них медную руду. Начал работать Чимкентский свинцовый завод и несколько свинцово-цинковых рудников.
На построенных заводах — Челябинском и «Электроцинк» — была освоена новая технология электролитического получения цинка. В 1932 г. на Волховском заводе был получен первый советский алюминий; вступили в строй новые алюминиевые и магниевые заводы на Урале и Днепре, Южноуральский и Уфалейский никелевые заводы. Были построены Новосибирский оловянный завод и много других предприятий на Урале, Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и Сибири.
Наряду с решением главной задачи — обеспечением запасами разведанных руд действующих и строящихся предприятий — широким франтом проводились поисковые работы в экономически наиболее благоприятных районах. Огромные богатства недр страны, мало известные до этого времени, были разведаны советскими геологами и стали надежной базой для нового мощного подъема цветной металлургии.
Великая Отечественная война на несколько лет задержала осуществление намеченной программы развития цветной металлургии. Военная обстановка вызвала необходимость перебазирования некоторых заводов цветной металлургии в восточные районы страны. Эта труднейшая задача была выполнена в короткие сроки, и выпуск многих металлов в военные годы превысил довоенный уровень производства. Увеличилось да же производство алюминия, хотя большинство предприятий алюминиевой промышленности находилось в районах, временно оккупированных врагом. В ,первые послевоенные годы силы и средства страны были отвлечены на восстановление разрушенного хозяйства районов, бывших в оккупации.
Ho уже к концу пятой пятилетки производство алюминия возросло по сравнению с 1950 г. в 2,8 раза, свинца в 2,3 раза, цинка в 2 раза, меди более чем в 1,5 раза. В настоящее время цветной металлургией освоено производство 63 элементов периодической системы.
Крупными достижениями цветной металлургии в военные и послевоенные годы явился ввод в эксплуатацию и освоение предприятий, ставших вскоре ведущими: Уральского, Богословокого, Сталинского алюминиевых заводов; Норильского никелевого, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового, Зыряновского и Миргалимсайского свинцовых, Джез;казганокого медного, Каджаранакого медно-молибденового, Copского молибденового комбинатов и комбината «Североникель».
Высокие темпы развития цветной металлургии России обеспечили непрерывный рост производства цветных и редких металлов.
Темпы роста производства цветных металлов в России опережают темпы передовых капиталистических стран. Россия в настоящее время занимает одно из первых мест в мире по размерам добычи основных цветных металлов.
Из года в год заметно сокращается сложившийся разрыв в объеме производства алюминия, меди, свинца и цинка между Россией и США и никеля между Россией и Канадой.
Цветная металлургия России превратилась в одну из важнейших наиболее крупных отраслей промышленности, она обеспечивает металлами самые разнообразные потребности народного хозяйства России. Создание и развитие производства алюминия, меди, свинца, цинка предопределило развитие энергетики, создание и подъем на высокий уровень советской авиации, ракетной и атомной техники, развитие машиностроения во всем его разнообразии, радиотехники и многих других важных отраслей народного хозяйства.
Советский Союз располагает вполне надежной сырьевой базой для более быстрого развития цветной металлургии. Только за 1956—1957 гг. разведанные запасы меди и свинца увеличились на 20%, бокситов — на 37%, никеля — на 16%, олова — на 12%, кобальта — на 46%, молибдена— на 26%. Крупные месторождения цветных и редких металлов открыты и разведаны на Кольском полуострове, Кавказе, Украине, Южном Урале, в Казахстане, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Перспективы развития цветной металлургии на 1959—1965 гг. определены решениями XXI съезда Коммунистической партии бывш. Советского Союза, которыми отмечено важное место цветных металлов в решении главной задачи в развитии экономики бывш. СССР — создания материально-технической базы, необходимой для перехода к коммунизму.
Контрольными цифрами на 1959—1965 гг., принятыми XXI съездом, намечается значительное увеличение производства цветных металлов для более полного удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства.
Алюминиевая промышленность. Решения XXI съезда КПСС предусматривают увеличить производство алюминия в 2,8—3,0 раза в сравнении с 1958 г. Определяя более высокие темпы роста производства цветных металлов по сравнению с темпами роста многих других отраслей народного хозяйства. Коммунистическая партия учитывает технологические и экономические преимущества расширения применения алюминия в промышленности, строительстве и в народном хозяйстве.
Россия обладает богатейшими запасами разнообразного алюминиевого сырья, обеспечивающими высокие темпы развития алюминиевой промышленности в настоящем и будущем.
Удельные капитальные вложения, потребные для создания мощностей производства алюминия, ниже соответствующих затрат на создание мощностей производства меди, свинца и цинка.
Спрос на алюминий будет возрастать, особенно в энергетика, которой алюминий необходим для осуществления намеченной программы сплошной электрификации страны и создания единой энергетической системы; в самолетостроении в связи с развитием воздушного транспорта, в автотракторостроении и вагоностроении.
В настоящее время Урал является основным районом добычи бокситов; значителен и размер производства алюминия в этом районе.
Алюминиевая промышленность 1959—1965 гг. будет развиваться преимущественно в восточных районах страны. Неограниченные запасы нефелинового сырья в Западной Сибири при комплексной переработке их на глинозем, цемент и содопродукты явятся важнейшим источником развития производства алюминия в эти годы в Иркутской области и Красноярском крае. Богатые залежи качественных бокситов Тургайской низменности будут использованы для развития алюминиевой промышленности в Казахстане.
Завершение строительства новых предприятий на Востоке страны при одновременном росте производства алюминия на действующих заводах превратит Россию в крупнейшего производителя алюминия в мире.
Новые предприятия строятся большей мощности, чем действующие; на этих предприятиях используется более крупное оборудование, более совершенная технология и более высокая организация производства, чем на действующих.
Размещение алюминиевой промышленности вблизи мощных Братской и Красноярской гидроэлектростанций, а также вблизи тепловых станций, работающих на дешевых углях, обеспечит снижение стоимости металла более чем на 25%.
Медная промышленность. В 1965 г. производство рафинированной меди, в соответствии с контрольными цифрами на 1959— 1965 гг., должно быть увеличено по сравнению с производством меди в 1958 г. на 90%.
Основными районами производства меди являются Казахстан и Урал. В следующие годы особое значение будет иметь расширение добычи меди на крупных месторождениях Казахстана: Джезказганском, Николаевском и Бощекульском. Будут расширены действующие медеплавильные и медеэлектролитные заводы, что повысит роль Казахстана в общем производстве меди в стране.
Вовлекаются в эксплуатацию новые месторождения меди на Южном Урале — Гайское и Учалинское, что не только обеспечит полную загрузку имеющихся металлургических заводов Урала, но и значительно увеличит мощности этих заводов за счет внедрения передовой технологии.
Вновь организуется производство рафинированной меди в Узбекистане; строится рудник и завод на Алмалыкском месторождении медных руд. В три раза увеличится выпуск меди в Армении на базе использования медных концентратов, выпускаемых попутно на медно-молибденовых рудниках республики, и переработки медных концентратов Урупского горнообогатительного комбината на Северном Кавказе.
Намеченное строительство новых и расширенных некоторых действующих предприятий даст значительное сокращение перевозок медного сырья. Будут осуществлены многие усовершенствования технологии добычи и выплавки меди: расширено применение открытых горных работ, улучшено качество концентратов, внедрен обжиг в кипящем слое, повышена комплексность использования сырья и, в первую очередь, увеличено извлечение цинка, свинца и серы из газов, а также организована переработка возгонов и пылей для получения из них селена, теллура, кадмия, индия и германия. В результате этих усовершенствований экономические показатели работы медной промышленности значительно повысятся.
Расширение производства меди предусматривает возрастающие потребности в ней развивающихся электропромышленности и машиностроения. Потребность в меди возрастет настолько, что даже намеченное увеличение производства этого металла в 1,9 раза в семилетии не позволит удовлетворить полностью спрос на него.
В энергетике и электропромышленности, где используется значительная часть меди, будет широко внедряться алюминий.
Свинцово-цинковая промышленность. Основной район производства свинца и цинка — Казахстан. В Казахстане также перерабатывается значительное количество свинцовых и цинковых концентратов, получаемых на горно-обогатительных предприятиях Киргизии, Узбекистана и Читинской области.
В 1959—1965 гг. намечается повысить производство цинка на 60% и свинца на 40%. Прирост производства этих металлов ниже намеченного прироста производства алюминия и меди, потому что в производстве кабелей вместо свинца будут использоваться алюминий и искусственные химические материалы.
Более половины всего прироста добычи и переработки свинцово-цинковых руд будет достигнуто на шести ведущих действующих горнообогатительных комбинатах, а половина прироста выплавки свинца и цинка — на четырех действующих свинцовых и цинковых заводах. Это позволит в более короткие сроки и при сравнительно небольших затратах добиться необходимого производства этих металлов. Подсчеты показывают, что в свинцово-цинковой промышленности при капитальных затратах, в 1,15 раза превышающих капитальные вложения за 1952—1958 гг., в 1965 г. будет увеличено производство цинка в 1,6 раза, а свинца в 1,4 раза по сравнению с производством этих металлов в 1958 г.
Наибольшее значение для роста производства свинца и цинка будет иметь расширение действующих рудников, обогатительных фабрик и заводов и улучшение их работы.
Рост производства свинца и цинка на действующих предприятиях осуществляется на основе широких технических усовершенствований, обеспечивающих рост производительности установленного оборудования и повышение извлечения металлов. Важнейшие усовершенствования — обжиг цинковых концентратов, электроплавка свинцового агломерата, перевод шахтных печей на дутье, обогащенное кислородом, возгонка металлов из шлаков, внедрение обогащения в тяжелых суспензиях, коллективной флотации с последующей селекцией коллективных концентратов, улучшение качества свинцовых и цинковых концентратов.
В Центральном Казахстане будет построен Карагайлинский горнообогатительный свинцово-баритовый комбинат.
Hикeль-кобальтовая промышленность. Производство никеля в 1965 г. по сравнению с производством 1958 г. почти удвоится.
Значительное развитие должны получить и действующие никель-кобальтовые предприятия. Будут расширены и укреплены их рудные базы в результате расширения эксплуатируемых и ввода в эксплуатацию новых рудников. Будет осуществлено строительство новых комбинатов.
Намечается также дальнейший рост выпуска титана и магния. Увеличение выплавки титана при непрерывном совершенствовании технологии и применяемого оборудования позволит сократить затраты на производство этого металла, снизить его стоимость и тем самым обеспечить его широкое внедрение.
Будут расширены и предприятия вольфрамо-молибденовой промышленности, а также заводы твердых сплавов. Значительно повысится выпуск компактного вольфрама, молибдена и жаростойких сплавов из них, вдвое увеличится выпуск твердых сплавов из титана и вольфрама.
Месторождения алмазов в Якутии создали надежную сырьевую базу для организации в России крупной алмазодобывающей промышленности. Выпуск отечественных алмазов в 1965 г. увеличится в 15—16 раз по сравнению с 1958 г. Это позволит широко применять технические алмазы в машиностроении, а также на геологоразведочных и горных работах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: