В дореволюционной России производилось всего лишь 4,2 млн. т чугуна, что ставило ее в зависимое положение от ведущих капиталистических стран. За первые две пятилетки бывш. Советский Союз сломал вековую монополию стран на производство стали и стал одним из крупнейших производителей черных металлов. Доля СССР в мировой выплавке чугуна и стали достигла 20%. Советский Союз уже в 1937 г. по уровню производства стали вышел на первое место в Европе и на второе место в мире после США. В последующие годы темпы роста производства стали в бывш. СССР опередили темпы роста производства ее в капиталистических странах. В 1955 г. по сравнению с 1950 г. производство выросло на 66% и к настоящему времени Россия оставила далеко позади все европейские капиталистические государства.
В 1958 г. в СССР выплавлено чугуна больше, чем в Англии, Франции и Бельгии, вместе взятых. Только Магнитогорский, Кузнецкий, Нижне-Тагильский комбинаты и завод «Запорожсталь» выпускают чугуна H стали больше, чем все заводы Франции. В 1957 г. Магнитогорский комбинат дал чугуна, стали и проката больше, чем вся Россия в 1913 г. За 8 лет (с 1950 по 1958 гг.) абсолютный прирост производства стали в СССР составил 34 млн. г.
XXI съезд КПСС признал необходимым предусмотреть в планах текущего семилетия значительное увеличение производства черных металлов и довести выпла:в.ку чугуна до 65—70 млн. т, стали до 86—91 млн. т и производство проката до 65—70 млн. т в год. Kaк следует яз данных табл. 13, производство черных металлов в СССР непрерывно возрастает.
Черная металлургия в 1959-1965 гг

В докладе на юбилейной сессии Верховного Совета СССР 6 ноября 1957 г. товарищ Н.С. Хрущев изложил намеченную Коммунистической партией грандиозную программу дальнейшего развития народного хозяйства Советского Союза. По предварительным наметкам, которые требуют уточнения, примерно за 15 лет ежегодное производство продукции черной металлургии в СССР достигнет следующего уровня; добыча железной руды 250—300 млн. т, выплавка чугуна 75—85 млн. т, выплавка стали 100—120 млн. т. Это позволит значительно превысить существующий уровень производства черных металлов в США и подойти вплотную к решению основной экономической задачи — в исторически короткие сроки догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.
В СССР в 1958 г. 84,6% всей выплавки чугуна было сосредоточено на заводах с годовым производством свыше 700 тыс. т.
Ниже приведено распределение годовой выплавки чугуна в 1958 г. по заводам черной металлургии:
Черная металлургия в 1959-1965 гг

Размещение черной металлургии в царской России характеризовалось тем, что более двух третей производства чугуна, стали и проката приходилось на заводы, расположенные на Юге России. Мощные сырьевые базы и энергетические ресурсы Востока почти не использовались. В 1957 г. удельный вес выплавки чугуна на Востоке увеличился по сравнению с 1913 г. с 21,4 до 40,9%, стали с 21,2 до 46,2% и производства проката с 18,8 до 46,6%. За годы Советской власти на Востоке выросли крупнейшие гиганты черной металлургии — Магнитогорский, Кузнецкий, Нижне-Тагильский комбинаты; Челябинский, Новосибирский заводы, которые уже в 1957 г. производили около трети всех черных металлов, выплавляемых в Союзе.
Важнейшая задача текущего семилетия — интенсивное вовлечение в хозяйственный оборот богатых природных ресурсов нашей страны, улучшение размещения производительных сил по ее территории, дальнейшее приближение промышленности к источникам сырья, топлива и районам потребления.
Особое внимание будет уделено дальнейшему освоению природных богатств восточных районов СССР. На основе открытых за последние годы новых железорудных месторождений Сибири и Казахстана будет осуществлено строительство третьей металлургической базы мощностью примерно 9 млн. т чугуна в год. Удельный вес восточных районов составит в 1965 г. по выплавке чугуна примерно 44%, стали 48%, по производству проката 49%. Одновременно будут развиваться производительные силы и в Европейской части СССР. На основе использования железорудных богатств Курской магнитной аномалии и Украины значительное развитие получит сырьевая база черной металлургии Центра и Юга.
В РСФСР выплавка чугуна за семилетие возрастет на 70—85%, стали — на 60—69%. Металлургическая база европейской части РСФСР увеличится благодаря освоению железорудных месторождений КМА, строительству Ковдорского рудника, расширению Липецкого и завершению строительства Череповецкого металлургических заводов. На Урале увеличатся мощности Магнитогорского, Орско-Халиловского и Нижне-Тагильского металлургических комбинатов, Челябинского металлургического завода. Будет завершено строительство первой очереди Качканарского горнообогатительного комбината. В Сибири намечается строительство двух крупных металлургических заводов и ряда железорудных предприятий.
В Украине будет обеспечено развитие железорудной и марганцевой промышленности в результате строительства пяти крупных горнообогатительных комбинатов в Криворожском бассейне, комбината на вновь осваиваемом Кременчугском месторождении и расширения Камышбурунского комбината. Выплавка чугуна в республике возрастает на 47—57%, стали на 38—45%, а уровень производства чугуна на душу населения в Украины в 1965 г. превысит современный уровень США в 1,7 раза, а стали в 1,2 раза.
Значительное развитие получит черная металлургия в Казахстане. Важнейшими стройками черной металлургии будут Карагандинский металлургический и Ермаковский ферросплавный заводы. Вступят в строй новые горнообогатительные комбинаты, в том числе Соколовско-Сарбайский будет давать 19 млн. т железной руды в год.
Россия развивает производство черных металлов на самой современной технике, непрерывно улучшая показатели производства табл. 14).
Черная металлургия в 1959-1965 гг

Коэффициент использования полезного объема доменных печей в США составил в 1956 г. 1,06, а съем стали с 1 м2 площади пода мартеновских печей в 1954 г. 6 т (на печах емкостью 180—200 г). В 1959— 965 гг. на новых и реконструированных металлургических предприятиях значительно увеличатся мощности агрегатов. Намечено ввести десятки новых доменных печей, в том числе домны с объемом 2000 же и больше. На сталеплавильных заводах будут освоены мартеновские печи емкостью 500 г и более, электропечи в 80 и 180 т, на прокатных заводах — непрерывные автоматические прокатные станы производительностью 3— млн. T в год. Развитие отечественной черной металлургии будет происходить на основе механизации и автоматизации производственных процессов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: