» » Редкоземельные элементы
13.05.2015

Некоторые элементы из пятнадцати включенных в эту группу, а именно, неодим, церий, торий, туллий и гадолиний, уже приобрели особо важное значение.
Магний, легированный церием, неодимом, торием, образует серию высокопрочных и теплостойких материалов. Черные металлы, легированные церием, получают высокие жаропрочные свойства.
В атомной технике используется цериевое стекло, устойчивое под действием радиоактивных лучей, а стекло с неодимом и празеодимом защищает от действия ультрафиолетовых лучей.
Применение радиоактивного туллия позволило создать портативный переносный рентгеноаппарат для использования в военно-полевой хирургии.
Наибольшее использование получил церий. Окись церия применяется для ускорения полировки, повышения качества технических и оптических стекол. Церий — пирофорный металл, он применяется в производстве трассирующих снарядов, дуговых электродов, пирофорных сплавов. Сплавы мишметалл и ферроцерий важны для металлургии.
Главные производители концентратов редкоземельных элементов — США и Южно-Африканский Союз.
США в 1958 г. произвели 907 т концентратов или 567 т окислов элементов. Южно-Африканский Союз добывает 12—15 тыс. г монацитовых концентратов в год.