» » Селен и теллур
13.05.2015

Основным источником получения селена и теллура служат анодные шламы медеэлектролитных заводов и шламы сернокислотных заводов.
Селен применяется в электротехнике при изготовлении выпрямителей, фотоэлементов, радиолокационных, телевизионных и радиоустановок. В стекольной промышленности селен применяется для окраски стекла. В резиновой промышленности — в процессах вулканизации и при изготовлении электроизоляционных материалов, а в лакокрасочной — при изготовлении красителей. Селен может быть также использован как легирующая добавка.
Теллур применяется в производстве нержавеющей стали, сплавов CO свинцом, медью, бронзами и баббитами для улучшения их механических свойств. Широко применяется теллур и в резиновой промышленности для тех же целей, что и селен. В стекольной промышленности теллур используется для изготовления синих и коричневых стекол. Теллур представляет технический интерес и как полупроводник.
Главными производителями селена и теллура являются США и Канада. Более 85% общего производства этих элементов приходится на США: в 1958 г. США потребили 333,0 т селена.