» » Ниобий и тантал
13.05.2015

Ниобий и тантал — чаще сопутствующие друг другу металлы. Тантал начал применяться в 1922 г., а ниобий позже. Области их применения различны.
Ниобий является важнейшим материалом для получения жаростойких сплавов; свойства ниобия позволяют использовать его в ответственных конструкциях современных ракет и сверхскоростных самолетов. Он также применяется и как добавка к кислотоупорным, конструкционным и инструментальным сталям.
В производстве стали ниобий применяется в виде феррониобия — сплав железа с 60% ниобия. В производстве нержавеющих сталей больше применяется ниобий, содержащий тантал, на что расходуется до 75% потребляемого ниобия и 46% тантала.
Ниобий используется в сплавах с алюминием и медью (до 20—25% общего потребления), иногда в присутствии тантала (до 10% общего потребления).
Развитие реактивной техники потребует внедрения новых материалов, способных работать при еще более высоких температурах, в связи с чем ниобий найдет более широкое применение в производстве реактивных двигателей.
Непосредственное потребление тантала и танталовых концентратов составляет около 45% от общего его потребления. Тантал используется для изготовления анодов, сеток, катодов накала в электровакуумной технике и ряда других деталей. Он также используется и для производства змеевиков, дистилляторов, трубопроводов, мешалок клапанов и других деталей в химической промышленности. Танталовая лента используется как нагреватель в высокотемпературных печах.
Главными производителями ниобиевых и танталовых концентратов являются Нигерия, Бразилия, Конго, Норвегия. Малайя и США.
Производство танталониобиевых концентратов в этих странах приведено ниже, т:
Ниобий и тантал