13.05.2015

Цирконий имеет высокую температуру плавления и способен выдеживать температуры, развивающиеся в атомных двигателях. Цирконий является одним из лучших материалов для постройки ядерных реакторов, работающих при повышенной температуре.
Чистый металл хорошо поддается обработке давлением; примеси газов делают его хрупким, не поддающимся пластической деформации. Коррозионная стойкость циркония выше, чем многих других металлов, в том числе и титана.
Цирконий обладает одинаковой прочностью со сталью, но легче ее и коррозионноустойчивее.
Значительная доля мирового производства цирконовых концентратов приходится на огнеупорные и специальные керамические и, фарфоровые изделия, для этого применяется чистая двуокись циркония и чистые циркониевые минералы. Двуокись циркония и обезжелезненный цирконовый концентрат также используется как составная часть эмалей отличающихся высоким качеством, и некоторых особых сортов стекла стойких против щелочей. В металлургии цирконий применяется как раскислитель и деазотизатор для сталей; он нашел применение также и при изготовлении особопрочных никельциркониевых сталей, сплавов с медью, магниевых сплавов для повышения их прочности и многих других сплавов.
Металлический цирконий применяется в электровакуумной технике, в радиотехнике и в рентгеновских трубках. Однако области применения металла еще изучены слабо.
Главными производителями цирконового концентрата являются Австралия, где в 1956 г, было добыто 73,6 тыс. г концентрата, западная Африка, США и Бразилия.
Мощности по выпуску цирконового концентрата в США оцениваются в 50—60 тыс. T в год.
Мировая добыча циркония в концентратах (без России) в 1957 г., по предварительным данным, составила 145 тыс. т; из них в США 51,5 тыс. т. В 1956 г. США импортировали 28,3 тыс. т концентрата.
В 1949 г. в США было добыто губчатого циркония 2 г, а в 1958 г. — 1370 T такого циркония реактивного сорта и 136 т металла импортировано из Японии.
Промышленный цирконий обычно содержит 1,0—2,5% гафния. Использование циркония в атомных реакторах потребовало решения проблемы получения циркония с содержанием гафния не выше 0,01%.
Выпуск гафния в США в 1958 г. составил 21 т.
Ниже приведена структура потребления циркония в США и в Англии в 1953 г., %:
Цирконий