13.05.2015

Бериллий легок, как магний, и имеет высокую температуру плавления. Роль, которую играет бериллий в современной технике, трудно переоценить. В атомной технике применяется металлический бериллий или окись бериллия для изготовления отражателей и замедлителей нейтронов в атомных реакторах; металлический бериллий применяется также при изготовлении окон в рентгеновских трубках.
Важная область применения бериллия — использование его в меднобериллиевых бронзах, обладающих повышенной прочностью, упругостью и электропроводностью, высокой сопротивляемостью усталости, коррозии и износу. Эти сплавы нашли применение в химической, автомобильной и электротехнической промышленности, в самолетостроении и приборостроении. Из них изготовляют пружины, клапаны, втулки и специальные подшипники.
Получили применение в самолетостроении и сплавы бериллия с алюминием (с высоким содержанием бериллия), которые на 20% легче алюминиeвыx и обладают более высокой прочностью и теплостойкостью. Окись бериллия дает особожаростойкие огнеупоры и изоляторы.
Добыча бериллиевого концентрата выросла с 904 т в 1939 г. до 10250 T в 1957 г. Запасы бериллия ограничены: США, самый крупный поребитель бериллия, добыли в 1957 г. только 922 т бериллиевого концентрата, импорт составил 11,2 тыс. т. В 1955 г. Бразилия добыла бериллия от общей добычи в капиталистических странах, Apгентина — 17,1%, Южная Родезия — 11,2, Мозамбик — 11%, Индия — 9,7,%, США — 5,7%.
Свыше 90% бериллия добывается в колониальных и зависимых странах, где сосредоточены основные его запасы.
По имеющимся данным, структура потребления бериллия в сплавах примерно такова, %:
Бериллий