» » Платиновые металлы
13.05.2015

К группе платиновых относится шесть металлов: платина, иридий, осмий, палладий, родий, рутений. До 1916 г. 95% всех платиновых металлов извлекалось из аллювиальных месторождений. В настоящее время добыча платиновых металлов из таких месторождений имеет второстепенное значение. В течение многих лет платиновые металлы добывались главным образом в западном полушарии, в частности в Канаде. За последнее время значительно возросла добыча платиновых металлов в Южной Африке. Платиновые металлы, добываемые в Канаде, являются побочным продуктом при извлечении никеля и меди; в Южной Африке платиновые металлы — основной продукт.
Ниже приведены данные о добыче металлов платиновой группы в капиталистических странах, кг:
Платиновые металлы

Области применения металлов платиновой группы разнообразны. На долю США приходится 75% потребления этих металлов в капиталистических странах. Данные о потреблении платины в США приводятся в табл. 12.
Платина применяется в виде сплавов, металла, в качестве катализатора, для платинирования, при изготовлении медицинских инструментов, термопар, различного рода контактов, предохранителей, точных электроприборов, катодов и антикатодов рентгеновских трубок и как стратегическое сырье, использующееся в атомной и реактивной промышленности.
Платиновые металлы

Палладий применяется в электротехнической, химической, ювелирной промышленности, в вакуумной технике в виде металла, сплавов с радием и золотом.
Иридий применяется главным образом в виде сплава с платиной в осмием в машиностроении и химии; осмий — в электротехнике для изготовления нитей накала и ответственных частей некоторых измерительных приборов; родий применяется главным образом для покрытий (рефлекторов прожекторов), обладающих большой стойкостью. Рутений пока еще не получил широкого технического применения. В незначительных количествах он входит в сплавы с платиной и палладием.