13.05.2015

Основными центрами добычи золота в древнее время считались Африка, Испания, Кавказ, территории современной Венгрии, Румынии, Чехии и Галиции.
Открытие богатых золотоносных россыпей в начале XVIII в в Бразилии явилось началом быстрого развития золотодобычи. Наиболее бурное развитие добычи золота связано с открытием в конце XIX в. крупных месторождений в Северной Америке и Южной Африке. В настоящее время более 80% всей добычи золота в капиталистических странах мира приходится на долю Южно-Африканского Союза, Канады, США и Австралии. Максимальная добыча золота в капиталистических гранах была в 1940 г. — 1150,7 т. Размеры добычи золота в капиталистических странах представлены ниже, т:
Золото

Золото в основном используется как валютный металл. В последние годы значительное внимание уделяется применению золота в промышленности.
Золото легко обрабатывается, обладает химической стойкостью и высокой электропроводностью. Золото — самый ковкий и легко тянущийся металл; золотой лист может быть получен толщиной 0,01 мк.
В технике золото обычно используется в виде сплавов с серебром, медью, платиной, никелем, оловом и другими металлами. В качестве сварочного этот металл и его сплавы применяются в деталях реактивных двигателей, ракет, ядерных реакторов, сверхзвуковых самолетов, термопар, плавких и электрических контактов в электропечах и различных приборах. Золото является весьма эффективным покрытием для отражения тепла и света: американские «спутники» были покрыты тончайшим слоем золота (0,001—0,04 мк). Известен довольно широкий ассортимент золотосодержащих пигментов для покрытия дерева, металла, керамики.
Расходы золота в капиталистических странах для промышленных целей характеризуются следующими цифрами, т:
Золото

Основная часть золота поступает в центральные банки, казначейства, а также оседает у частных лиц и организаций (тезавтация).
Структура потребления золота приведена ниже, % к итогу:
Золото